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Bentō-Rezepte: Farbenfrohe Sattmacher für unterwegs

Kerstin Coopmann
Kerstin Coopmann

Bentō-Boxen, mit allerlei Leckereien gefüllte Lunchboxen für unterwegs, sind ein wichtiger Teil der japanischen Esskultur und werden auch bei uns immer beliebter. Damit für Abwechslung gesorgt ist, geben wir Ihnen einen Überblick über unsere besten Bentō-Rezepte.

Bento-Box

Ob auf der Arbeit, in der Schule oder im Kindergarten, beim gemütlichen Picknick oder während einer Fahrt mit dem Hochgeschwindigkeitszug Shinkansen – Bentō-Boxen versprechen Stärkung für unterwegs und sind im Alltag vieler Japaner fest verankert.

Eine traditionsreiche Mahlzeit für unterwegs

Bereits seit vielen Jahrhunderten sind Bentōs – der Begriff bezeichnet übrigens sowohl die Box selbst als auch deren Inhalt – in Japan die bevorzugte Mahlzeit auf Reisen, heute kann man sie an jedem Bahnhof fertig verzehrbar kaufen. Sogenannte ekiben (Bahnhofs-Bentō) sind besonders in der Hinsicht interessant, als dass sich das Angebot von Ort zu Ort unterscheidet und jeweils die lokale Küche repräsentiert.

Doch auch selbstgemachte Bentō-Boxen erfreuen sich großer Beliebtheit. Da die kompakten Mahlzeiten nicht nur lecker sondern auch nahrhaft sein sollen, werden oft zahlreiche verschiedene Speisen vorbereitet ein ganz schön großer Zeitaufwand. Vor allem von Müttern wird oft erwartet, dass sie ihren Kindern selbstgemachte Bentōs mit in die Schule oder den Kindergarten geben. Berufstätige Frauen stoßen bei dieser Aufgabe nicht selten an ihre Grenzen, da ein besonders schönes Bentō oft mit mütterlicher Zuneigung assoziiert wird. Besonders Bentō-Boxen mit zu beliebten Charakteren geformten Speisen (kyara-ben) sind bei Kindern sehr beliebt, das Auge isst schließlich mit.

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Bentō-Boxen selbst zubereiten: geeignete Rezepte

Für die Bentō-Zubereitung ist neben der leichten Verzehrbarkeit der Speisen besonders Abwechslung wichtig. Während Reis meist die Basis bildet, sollten sowohl Gemüse als auch proteinreiche Gerichte in der Box enthalten sein. Außerdem sollte darauf geachtet werden, dass unterschiedliche Farben und Zubereitungsmethoden zum Einsatz kommen. Idealerweise richten Sie sich hier nach den Leitprinzipien der japanischen Küche, die wir Ihnen in unserer Washoku-Ausgabe vorgestellt haben:

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Sie müssen jedoch nicht zu streng alle Regeln befolgen. Schließlich soll die Bentō-Box vor allem Ihnen beziehungsweise der Person, für die Sie sie zubereiten, schmecken. Suchen Sie sich einfach drei bis vier Gerichte aus, die gut zusammenpassen und auch kalt schmecken. Ihrer Kreativität sind dabei eigentlich keine Grenzen gesetzt.

Folgende Rezepte auf unserer Website sind besonders Bentō-geeignet:

Reis-und Nudel-Rezepte als Basis

Traditionell bildet weißer Reis die Basis der meisten Bentōs, er kann jedoch auch durch andere nicht zu würzige Reis- oder Nudelspeisen ersetzt werden.

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Gemüsegerichte

Mit Gemüsegerichten können Sie es eigentlich gar nicht übertreiben. Kombinieren Sie zum Beispiel Salate mit Frittiertem oder Gebratenem.

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Proteinreiche Gerichte

Entscheiden Sie sich zuletzt am besten für eine, höchstens zwei, proteinreiche Speisen. Ein Klassiker ist zum Beispiel Tamagoyaki, japanisches Omelette. Aber auch verschiedene Fisch- und Fleischgerichte können Teil Ihres Bentōs sein. Wichtig ist nur, dass das ganze auch kalt schmeckt. Zu viel Soße kann eventuell dafür sorgen, dass Knusprigkeit verloren geht oder dass der Geschmack anderer Gerichte in der Bentō-Box überdeckt wird. Sie können Soßen aber auch in einem eigen kleinen Fläschchen separat verpacken, um das Problem zu umgehen.

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Werden Sie kreativ und kreieren sie ihre ganz persönliche Bentō-Box. Guten Appetit!

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