Süße Rezepte: Japanische Desserts und Süßigkeiten

Diana Casanova
Diana Casanova

Sie haben Heißhunger auf was Süßes und lieben Japan? Dann haben wir die perfekte Übersicht an leckeren Süßigkeiten und Desserts für Sie! Kochen Sie unsere JAPANDIGEST-Rezepte nach und genießen Sie moderne Desserts und traditionell japanische Naschereien!

Japanische Süßigkeiten

Für Naschkatzen ist Japan ein wahres Paradies: Traditionelle Süßspeisen, die aus typisch japanischen und oftmals saisonalen Zutaten hergestellt werden, gehören zu den besten Souvenirs einer Japanreise und sollten natürlich auch währenddessen dringend probiert werden! Dabei gibt es oft regionale Unterschiede und so besitzen die einzelnen Präfekturen oder Städte ihre persönlichen süßen Markenzeichen. Doch auch die japanischen Desserts konnten sich einem westlichen Einfluss, insbesondere in den letzten 150 Jahren, nicht entziehen, sodass zahlreiche westliche Süßspeisen ihren Weg in japanische Küchen und Gourmet-Restaurants gefunden haben. Oder aber sie wurden mit traditionellen Zutaten neu inspiriert – die Kreativität kennt keine Grenzen. Erfahren Sie mehr über japanische Süßigkeiten (wagashi) und westlich inspirierte Kreationen (yōgashi) im Allgemeinen!

Hier haben wir Ihnen aus unserem umfangreichen Rezeptarchiv unsere besten Rezepte für japanische Süßigkeiten und Desserts zusammengestellt, die Sie zu Hause ganz leicht nachkochen können. Lassen Sie es sich schmecken!

Rezepte mit Matcha

Japanischer Matcha hat die Welt im Sturm erobert, nicht umsonst wird der Grüntee wegen seiner intensiv grünen Farbe und seinem lieblich-herben Geschmack verehrt. Mit Matcha-Pulver lassen sich nicht nur Tees zubereiten, sondern auch leckere Desserts, mit denen Sie Ihre Gäste schwer beeindrucken können. Wie wäre es mit bekannten Klassikern, die Sie mit Matcha aufpeppen können?

Süße Variationen

Matcha-Kokos-SchnittenMatcha-Kokos-Schnitten: Süßer Snack zum TeeWas könnte besser zu einer entspannten Teezeit passen als ein süßer Snack mit Matcha? Unsere Matcha-Kokos-Schnitten schmecken süß-herb, sind...11.07.2020

Matcha Latte PuddingMatcha-Latte Pudding mit Sahne-Kakaobohnen-ToppingSie sind noch auf der Suche nach einem leckeren Dessert für Ihr japanisches Menü? Unser Matcha Latte Pudding ist nicht nur schnell zubereite...27.06.2020

Neu inspirierte Klassiker

matcha windbeutelEtwas Süßes für danach: Matcha-WindbeutelSüße Windbeutel mit einer cremigen Matcha-Füllung - da schlägt das Herz von Naschkatzen doch gleich viel höher. Dazu Schlagsahne und etwas Z...23.02.2018

matchakuchenCremig-oppulenter Matcha-Quark-KuchenMit diesem Matcha-Quark-Kuchen können Sie schwer beeindrucken! Statt Vanille verwendet dieses Rezept die Tonkabohne, die den Matcha-Geschmac...05.04.2017

Der Klassiker neu inspiriert: Matcha Panna CottaSie haben einen Becher Sahne übrig und möchten ein leckeres Dessert daraus zaubern? Mit etwas Matcha-Pulver verfeinern Sie mit diesem Rezept...01.10.2017

Traditionelle Süßspeisen

Japan besitzt eine Vielzahl an traditionellen Süßspeisen, die sich teilweise bis in die Edo-Zeit (1603-1868) datieren lassen. Mochi, die weißen Bällchen aus klebrigem Reismehl, sind dabei ein genauso fester Bestandteil wie die dunkelrote Paste aus süßen Azuki-Bohnen. Beide Zutaten erhalten Sie mittlerweile in gut sortierten Asia-Supermärkten und lassen sich unkompliziert verarbeiten. 

…mit Klebreismehl

Erdbeer DaifukuErdbeer-Daifuku: Süßer Snack zum TeeDaifuku heißt übersetzt "großes Glück". Ein sehr passender Name, wenn man bedenkt, wie unglaublich lecker die Kombination aus dem zähen Moch...23.03.2019

Warabi-MochiWarabi-MochiDie beliebte japanische Süßigkeit Mochi gibt es in zahlreichen Varianten. Das mit Sojamehl bestreute Warabi-Mochi ist mit seiner geleeartige...20.05.2018

Hanami DangoHanami Dango: Bunte Spießchen zur KirschblütenschauZu den beliebtesten Hanami-Snacks zählen Dango: süße, kleine Klebreisbällchen am Spieß. Die dreifarbigen Hanami Dango repräsentieren, wie de...28.02.2019

mitarashi dangoZum Vernaschen: Mitarashi DangoDie klebrigen Reismehl-Klößchen sind in Japan besonders bei Kindern ein Hit. Mit der würzig-süßen Sauce serviert, sind Mitarashi Dango eine...12.08.2017

…mit Azuki-Bohnen-Paste

dorayakiDorayaki: Süßes aus der PfanneMit süßer Bohnenpaste gefüllte Eierkuchen - so simpel ist das Rezept für den japanischen Süßspeisen-Klassiker Dorayaki. Mit selbstgemachtem...03.12.2017

Kaltes ShirukoTraditionsgemäß wird Shiruko warm und besonders gerne in den Wintermonaten gegessen. Wir zeigen Ihnen, wie Sie auch im Sommer ein erfrischen...08.09.2018

tsubuanHausgemachtes Bohnenmus: TsubuanAzuki-Bohnen sind ein integraler Bestandteil japanischer Süßspeisen. In diesem Rezept brauchen Sie nur die Bohnen, Zucker und Wasser. Variie...05.11.2017

An-Pan: Teigtaschen mit Azukibohnen-FüllungAn-Pan: Hefeteigtaschen mit Azukibohnen-FüllungOb als Snack für unterwegs oder als süße Mahlzeit zum Tee: An-Pan, mit Azukibohnen-Paste gefüllte Hefeteigtaschen, erfreuen sich in Japan gr...05.09.2020

Moderne Desserts

Auch moderne Naschereien, die hierzulande leicht nachzukochen sind, hat das fernöstliche Land zu bieten. Unsere kreativen Rezepte helfen Ihnen dabei, das nächste Familienfest denkwürdig zu machen. 

Erfrischend leicht und lecker

kaffee geleeAn heißen Tagen: Kaffee-GeleeEin in Japan erfundenes Kaffee-Gelee-Dessert für heiße Tage und eine gute Alternative zum Eiskaffee. Probieren Sie das Rezept doch bei Ihrem...20.06.2017

Fruchtiges Dessert: Kaki-PuddingDie japanische Frucht Kaki enthält neben vielen Vitaminen und Mineralien natürliches Pektin. Dieses lässt die Flüssigkeit gelieren, ganz ohn...19.12.2016

Lust auf was anderes?

melonpanMelonpan: Süße BrötchenMelonpan sind gern gegessene süße Backwaren aus Hefe- und Biskuitteig. Dabei erinnert nichts weiter an eine Melone als das eingeschnittene G...28.01.2017

imo yokanEdo-zeitliches Dessert: Imo YōkanIm Japan der Edo-Periode traditionell mit der roten Azukibohnenpaste Anko hergestellt, lässt dieses Yōkan-Rezept auf einen herbstlichen Jahr...22.10.2017

Japanische Süßigkeit: Erdbeer-Bernstein-ZuckerDer perfekte Snack zur Erdbeerzeit: Bei diesem Bernstein-Zucker handelt es sich um eine uralte japanische Süßigkeit, die ausgezeichnet zum l...29.06.2019

süß eingekochte FeigenJapanisches Dessert: süß eingekochte FeigenSüß eingekochte Feigen eigenen sich perfekt als Dessert nach einem japanischen Menü. Das weichgekochte Obst schmeckt nicht nur fruchtig süß,...03.08.2019

Kommentare

Diese Woche meistgelesen

Top Stories

Autoren gesucht

Lesen Sie hier, wie Sie Teil unseres Teams werden!