TOKYO INK

Japanische Gerichte mit Kürbis: Herbstliche Rezepte

Diana Casanova
Diana Casanova

In der japanischen Küche ist Kürbis ein gängiger Bestandteil vieler Gerichte. Ob gedünstet, gebraten oder frittiert, man kann den "Kabocha", wie er auf Japanisch heißt, vielseitig zubereiten. Hier finden Sie unsere besten Rezepte für die japanische Herbstküche!

kürbis
© Photo AC / ringonome

In der japanischen Herbstküche darf der Kürbis nicht fehlen. Auf Japanisch kabocha, findet dieser Anwendung in zahlreichen Gerichten, sei es gedünstet, frittiert, gekocht oder gar karamellisiert. Kabocha ist tatsächlich eine eigene Kürbissorte (auch Winterkürbis genannt) mit harter, dunkelgrüner Schale, die man im Übrigen mitessen kann, und tieforangenem Fleisch. Kabocha ist im Vergleich zu anderen Kürbissorten deutlich süßer und schmeckt leicht mehlig. 

Hierzulande finden wir vor allem den orangeroten Hokkaidō-Kürbis, der seinen Ursprung – wie der Name verrät – auf Japans nördlichster Insel Hokkaidō hat. Diese eher kleine Kürbissorte mit leicht nussigem Aroma harmoniert mit vielen Geschmacksrichtungen und eignet sich sehr gut für Suppen oder auch Salate. 

Als Beilage

Ganz klassisch wird in Japan der Kürbis gedünstet und z.B. als Beilage in Bento-Lunchboxen, Curry-Gerichten oder größeren japanischen Menüs serviert. Wir zeigen Ihnen eine simple Zubereitung, die mit den sanften Aromen von Sojasauce, Zucker und Sake aufgewertet wird. 

Kabocha JapanKabocha: Gekochter Kürbis japanische ArtDieser gekochte Kürbis, auf Japanisch Kabocha, eignet sich als Vorspeise oder Beilage. Durch die Zubereitung mit Mirin, Zucker, Sojasauce un...16.12.2016

Miso-Suppe mit Ingwer und GemüseMiso-Suppe mit Ingwer und GemüseGeballte Gemüsepower: Dank der zahlreichen Einlagen, darunter Kartoffeln und Kürbis, ist diese reichhaltige Miso-Suppe mit Ingwer und Gemüse...21.03.2020

Gekochter Kürbis mit Edamame in KeramikschälchenHerbstliche Beilage: Kürbis-EdamameKürbis-Liebhaber werden ihre Freude an dieser Beilage haben, die besonders zu Reisgerichten gut passt! Hijiki und Edamame liefern viel Umami...28.08.2021

japanischer KürbissalatKürbissalat mit japanischem DressingDie perfekte Beilage zu einem winterlichen japanischen Menü: Unser Kürbissalat mit japanischem Dressing überzeugt mit zarten, weichgekochten...07.12.2019

Als Hauptspeise

gefüllter kürbisVegan und sättigend: Gefüllter KürbisJapanisch gefüllter Kürbis - gesund und lecker. Und das beste: Dieses Rezept ist auch noch super schnell und leicht vorzubereiten. Die ultim...13.02.2018

Kürbis mit MisosoßeKürbis mit karamellisierten Zwiebeln und MisoKurz vor Ende der Kürbissaison lohnt es sich, das leckere Gemüse noch mal auf eine andere Art zu probieren: Miso-Ingwer-Sauce passt einfach...07.04.2018

Gebratene Kürbisscheiben mit Miso-Mayonnaise-Mischung auf blauem TellerHerbstliche Neuheit: Gebratener Kürbis mit MisonnaiseSie lieben Kürbis? Dann ist diese fixe Beilage genau das richtige für Sie. Haben Sie schon einmal etwas von "Misonnaise" gehört? Diese Misch...06.11.2021

Soba-Nudeln mit KürbisIn aromatischer Dashi-Brühe: Soba-Nudeln mit KürbisSoba-Nudeln isst man in Japan gerne als Einlage in einer herzhaft-süßen Dashi-Brühe, zusammen mit allerlei verschiedenen Toppings. In Stärke...08.02.2020

Kommentare

TOKYO INK

Diese Woche meistgelesen

Top Stories

Autoren gesucht

Lesen Sie hier, wie Sie Teil unseres Teams werden!