Die Blüten der Japanischen Pflaume faszinieren und die Früchte sind ein Genuss, ob als saure Umeboshi oder als erfrischender Umeshu. Für die Obstbauern im Dorf Ishigami nahe der Stadt Tanabe ist die Bewirtschaftung der Ume-Plantagen jedoch...
Hokkaidōs harte Winter und heftige Schneefälle lassen nicht viel Raum für Fehler. Die dortige Tierwelt hat sich perfekt an die Umwelt angepasst, doch untereinander herrschen Kämpfe ums nackte Überleben. Unsere Fotos zeigen Ihnen die grausam...
Washoku ist vielfältig und unheimlich lecker, doch man lernt wahrlich nie aus. Kannten Sie schon diese interessanten Fakten zur japanischen Küche?
Japan ist eines der Länder mit der höchsten Lebenserwartung. Dies liegt nicht zuletzt an seiner besonderen Esskultur, deren fester Bestandteil auch ein vollwertiges Frühstück ist. Für viele Japaner gehört ein Fläschchen Yakult ebenso dazu,...
Okinawa ist nicht ohne Grund das beliebteste Urlaubsziel der Japaner: Reisende erwartet eine einzigartige lokale Esskultur, wunderschöne Strände und spannende Erlebnistouren. Im krassen Gegensatz steht dazu die Megacity Tōkyō, die Genüsse f...
"Ishoku dōgen" oder „Essen ist Medizin“ besagt eine alte Küchenweisheit und in Japan gibt es auch die entsprechenden Zutaten dafür! Das sind traditionelle Nahrungsmittel, deren Inhaltsstoffe eine medizinische Wirkung haben und daher besonde...
Die Tōhoku-Region im Norden Japans birgt zahlreiche, unglaubliche Schätze, die es zu entdecken gilt! Wir nehmen Sie auf eine viertägige Reise durch das fantastische Wunderland Tōhokus und zeigen Ihnen faszinierende Sehenswürdigkeiten, Delik...
In der Präfektur Toyama im Nordwesten Japans erleben Besucher eine faszinierende Balance zwischen modernem, nachhaltigem Städtebau und naturbelassenen Landschaften zwischen Bergen und Meer. Was hat Toyama an Sehenswürdigkeiten zu bieten?
Wussten Sie, dass es eine Autobahnraststätte mitten im Meer gibt? "Umihotaru" heißt sie und liegt in der Bucht von Tōkyō. Von dort hat man fantastische Ausblicke auf die Präfekturen Tōkyō, Kanagawa und Chiba. Wir zeigen Ihnen wunderschöne E...
Im Land der aufgehenden Sonne wird der Neujahrsmorgen auf eine besondere Weise zelebriert. Wir stellen Ihnen 10 Orte vor, an denen Sie in Japan den ersten Sonnenaufgang des Jahres erleben können.
Brot wurde zwar aus dem Westen nach Japan importiert, doch hat es Japan geschafft, den leckeren Teigwaren seinen eigenen, einzigartigen Stempel aufzudrücken. Welche Produkte mit Brot sollten Sie auf der nächsten Japanreise also unbedingt pr...
Die Mikan, hierzulande auch Satsuma genannt, ist eine der vielen heimischen Zitrusfrüchte Japans. Besonders die Präfektur Wakayama ist bekannt für den Anbau und Verkauf der leckeren Früchte, die stark zur Wiederbelebung des Tourismus in den...
In der Präfektur Wakayama liegt ein Netzwerk aus uralten Pilgerwegen, der Kumano Kodō. Mittendrin befinden sich drei heilige Großschreine: Touristen und Wanderfreunde werden mit einer faszinierenden Geschichte und atemberaubender Naturschön...
Wollten Sie schon immer mal mit neonfarbenem Kot spielen, ohne dafür entsetzt angestarrt zu werden? Das geht jetzt endlich, und zwar im Unko Museum in Tōkyō! Was das Mist-Museum zu bieten hat, erfahren Sie hier: clevere Wortspiele inklusive...
Um den 20. November herum ist das Herbstlaub in Japan am schönsten. Um es auch abends bewundern zu können, wird es künstlich angestrahlt und tolle Aufnahmen entstehen, so wie in zwei Parks in Tōkyō.
Der Kiyomizu-dera gehört zu den bekanntesten Sehenswürdigkeiten in Kyōto. Im Wandel der Jahreszeiten verändert die umliegende Landschaft ihre Erscheinung und verleiht dem Tempel zu jeder Saison eine einzigartige Atmosphäre. Wir stellen Ihne...
Kuzu ist ein heimlicher Favorit unter den internationalen Haute Cuisine-Chefs und bei Bioladen-Fans. Sie haben neu entdeckt, was japanische Großmütter schon lange als stärkendes Lebensmittel und heilendes Hausmittel kennen.
Nicht nur Kyōto gilt als Zentrum für traditionelle Künste und Handwerk: Die Stadt Kanazawa am Japanischen Meer begeistert Touristen mit ihren alten Samurai-Vierteln, wunderschönen Gärten und moderner Kunst.
Diese japanischen Gerichte müssen Sie kennen!
Gerichte wie Sushi und Rāmen repräsentieren weltweit die japanische Küche. Doch auch die Food-Szene vor Ort ist mit ihren schmackhaften Spei...
Sushi-Sorten im Überblick
Sushi ist nicht gleich Sushi: Japans beliebtes Nationalgericht gibt es in zahlreichen verschiedenen Varianten, die alle ein unterschiedliche...
5 japanische Saucen, bei denen Ihnen das Wasser im Mund zusammenläuft
Sojasauce gehört auch in hiesigen Küchen mittlerweile zum Standard-Sortiment. Doch noch mehr Saucen bringen Würze in die japanische Küche! J...
Meine erste Japan-Reise: Das müssen Sie wissen!
Ist Japan teuer? Finde ich den Weg, wenn alles auf Japanisch geschrieben ist? Japan erscheint vielen noch weit weg. Entsprechend hoch ist di...
Es war ein Paukenschlag, der 2016 ein vielen Japanern bis dahin kaum bekanntes Thema an die Oberfläche spülte. Oppositionsspitzenpolitikerin...
Über Japans Kirschblüte sprechen alle – früher blüht aber noch die Pflaume. Wer im Februar und März nach Japan reist, kann die zart kolorier...
Um in Japan leben und arbeiten zu können, entscheiden sich viele Studenten für ein Japanologie-Studium. Welche Möglichkeiten bietet das Stud...
Unsere Jakobsmuscheln in Soja-Butter mit Shiitake, Chinakohl und Mais passen hervorragend zum Reis und sind im Handumdrehen zubereitet.
Lesen Sie hier, wie Sie Teil unseres Teams werden!