Diese in Japan sehr beliebte Beilage passt toll zu gekochtem oder gebratenem Reis, kommt aber auch als Einlage in der Bentō-Box prima an.
Shinoda-Maki sind gefüllte Tōfu-Rollen, bei denen in vorfrittierten Tōfu-Taschen namens Aburaage Gemüse, Fleisch und andere beliebige Zutaten eingerollt und dann gekocht oder gedämpft werden. Der Legende zufolge lebte im Shinoda-Wald nahe Ō...
Diese winterliche Miso-Suppe mit Sardinen, Süßkartoffel, Shiitake-Pilzen und Tōfu sorgt garantiert für ein wohlig-warmes Gefühl im Bauch. Den besonderen Pfiff bekommt sie durch Age-Dama, das sind bei der Tempura-Zubereitung anfallende Teilc...
Nudeln sind ein fester Bestandteil der japanischen Küche - und das in zahlreichen Variationen. International hat sich die deftige Ramen-Nudelsuppe bereits durchgesetzt, aber auch andere Klassiker werden bekannter. Viele davon kann man leich...
Wenn saftige grüne Bohnen auf scharfe Paprika und Bonito-Flocken treffen, entsteht diese wunderbare Beilage, die besonders gut zu gekochtem Reis passt. Ein simples Rezept, das man nach Belieben mit anderen Gemüsesorten ausprobieren kann.
Ebi-Senbei sind knusprige Cracker mit Garnelen-Geschmack, die sich toll als Snack zu grünem Tee, Sake oder Bier eignen. Man braucht nicht viele Zutaten, um sie zu Hause schnell und einfach zuzubereiten und die Gäste damit zu überraschen - o...
Einen leckeren Salat als Vorspeise, Beilage oder als nahrhaftes Mittagessen möchten wir doch alle gerne einmal haben. Mit typisch japanischen Zutaten schmeckt so ein Salat aber gleich viel besser und wertet jedes Menü auf. Dies sind unsere...
Probieren Sie doch statt Erbsensuppe einmal Edamame-Suppe aus! Edamame sind Sojabohnen, die aus den Schoten gewonnen und bei uns als Tiefkühlware erhältlich sind. Sie ähneln unseren Dicken Bohnen und sind sehr nahrhaft. Ein herrliches Rezep...
Daikon-Mochi sind feine, gebratene Medaillons, deren Hauptzutat Rettich ist. Man kann ihnen verschiedene Zutaten beimischen: Wir präsentieren Ihnen heute eine Variante mit Sakura-Ebi (getrockneten Krevetten) und Schnittlauch. Dazu gibt es e...
Suchen Sie noch ein unkompliziertes Rezept für Ihre nächste Party? Unsere Hähnchenflügel in süßsaurer Marinade eignen sich sowohl als Party-Snack als auch als Highlight in der Bentō-Box, da sie heiß oder kalt serviert werden können. Sie las...
Dango sind süße kleine Bällchen, die meist aus Reismehl sind – man kann sie aber auch aus Süßkartoffeln herstellen, denen sie hier ihre frische Farbe zu verdanken haben. Die Zutaten sind nicht schwer zu bekommen und auch die Zubereitung is...
Bei diesem Rezept werden Streifen aus getrocknetem Tintenfisch (Saki-Ika bzw. Surume, ein in Japan beliebter Snack) ganz einfach in einen Teigmantel gehüllt und knusprig frittiert. Schon haben Sie einen leckeren Imbiss zum Knuspern auf der...
Mushi-pan sind in Tassen gedämpfte Küchlein, die bei uns mit Süßkartoffeln zubereitet und mit schwarzem Sesam bestreut serviert werden. Diese unkomplizierte Süßspeise kommt ganz ohne Ofen aus und wenn eine größere Zahl Gäste kommt, wird die...
Datemaki gehört zu den traditionell an Neujahr servierten, glücksbringenden Speisen (osechi ryōri). Es soll einer Schriftrolle ähneln und verheißt Gelehrsamkeit. Osechi ryōri wurde ursprünglich in hübschen Lackschachteln angerichtet, heutzu...
Tonjiru ist eine reichhaltige Alternative zur klassischen Miso-Suppe, die sättigendes Schweinefleisch und buntes Gemüse enthält. Für den herbstlichen Touch geben wir noch Shiitake-Pilze hinzu, während Konjak dem Ganzen eine besondere Note v...
Shirataki ist eine traditionelle japanische Nudelsorte, die aus dem Mehl der Konjakwurzel hergestellt wird. Kimpira besteht aus verschiedenem gegarten Wurzelgemüse, eine sehr beliebte Beilage zum Menü. Beides zusammen ergibt ein herrlich le...
Eingelegtes ist ein fester Bestandteil der japanischen Küche. Besonders frischer eingelegter Rettich wird gerne als Beilage serviert. Aber auch getrocknet lässt sich der in feine Streifen geschnittene "Kiriboshi Daikon" genannte Rettich lec...
Takikomi Gohan ist ein echter Klassiker der japanischen Herbstküche! Diese Schale voll Reis mit saftigen Pilzen und Tōfu sowie zartem Lachfilet macht richtig satt und gibt Power für die kalte Jahreszeit. Dieses Gericht kann auch wunderbar i...
Fleischbällchen werden auf vielfältige Weise in japanischen Haushalten zubereitet und serviert. Unser Rezept punktet mit typischen japanischen Aromen wie die wunderbare Mischung aus Zwiebeln, Ingwer und Kohl. Die frischen Garnelen werten di...
Pandemie-bedingt mussten zahlreiche Japan-Fans ihre Reise auf Eis legen - doch endlich ist die Einreise ins Land der aufgehenden Sonne uneingeschränkt wieder möglich! In der JAPANDIGEST Oktoberausgabe 2023 widmen wir uns Reisetipps, den bes...
Kirschblüte in deutschen Städten: Die 10 schönsten Hanami-Spots in Deutschland
Hanami in Deutschland? Das geht! Für alle Japan-Fans und Freunde der Kirschblüte, die es dieses Jahr nicht ins Land der aufgehenden Sonne sc...
Japanische Gärten in Deutschland: Eine große Übersicht
Man muss nicht nach Japan fliegen, um die Schönheit und Harmonie traditioneller japanischer Gärten zu genießen: In Deutschland gibt es zahlr...
Bentō-Rezepte: Farbenfrohe Sattmacher für unterwegs
Bentō-Boxen, mit allerlei Leckereien gefüllte Lunchboxen für unterwegs, sind ein wichtiger Teil der japanischen Esskultur und werden auch be...
Süße Rezepte: Japanische Desserts und Süßigkeiten
Sie haben Heißhunger auf was Süßes und lieben Japan? Dann haben wir die perfekte Übersicht an leckeren Süßigkeiten und Desserts für Sie! Koc...
Sie war der Schauplatz einer entscheidenden Schlacht in der Geschichte Japans: Die sternförmige Festung Goryōkaku in Hakodate liegt heute in...
Während in Deutschland das Gendern schon vielerorts Normalität ist, hat die Debatte in Japan noch nicht einmal begonnen. Ein kurzer Einblick...
Es gibt sie klein und groß, dick und dünn, meist mit einem leichten Lächeln im Gesicht. Kokeshi, so heißen diese arm- und beinlosen Holzfigu...
Zu den beliebtesten Gerichten der japanischen Küche zählen die Gemüsepfannkuchen Okonomiyaki. Im Gegensatz zum Ursprungsrezept wird diese Ve...
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