In nur wenigen Minuten, mit nur wenigen Zutaten haben Sie schnell einen leichten Salat für die warmen Tage kreiert! Der weiche Tofu mit seiner besonderen Textur passt sich der Schärfe vom Rettich ideal an.
Ein fluffiger Biskuitkuchen, der besonders in der japanischen Stadt Nagasaki berühmt ist. Die Idee für den Kuchen wurde im 16. Jahrhundert von portugiesischen Kaufleuten nach Japan gebracht und verfeinert. Trotz seiner ausländischen Herkunf...
Die natürliche Süße von Mais in Kombination mit Reis und der salzigen Sojasauce zaubert eine erfrischende Beilage für den Sommer!
Nasu Dengaku: Lassen Sie sich von den Aromen Japans und der butterweichen Konsistenz der Aubergine verzaubern. Miso-Paste, die durch die Fermentation von Sojabohnen und Salz entsteht, ist voller Umami-Geschmack. Die helle, weiße Paste ist d...
Die perfekte Kombination aus traditionellen Aromen – die Umami-Noten von Sojasauce und die Frische von Reisessig – macht diesen Salat zu einem erfrischenden und leicht zuzubereitenden Gericht. Erfahren Sie, wie Sie mit nur wenigen Zutaten i...
Diese knusprigen Hähnchenkeulen in einer würzigen Soße sind schnell und einfach im japanischen Stil zubereitet. Die Mischung aus Sojasauce, Knoblauch, Ingwer, Zucker und Sake gibt dem Hähnchen einen ganz besonders herzhaften Geschmack, da d...
Ein japanisches Omelett frisch aus dem Ofen: Gisei-Tōfu! Es wird nicht wie ein normales Omelett in der Pfanne zubereitet, sondern mit Tōfu und Gemüse in einer Form im Ofen gebacken. Es erinnert ein wenig an eine spanische Tortilla oder eine...
Frikadellen werden auch in Japan sehr gern gegessen. Der Klassiker unter den herzhaften Gerichten bekommt durch eine mit Sojasauce und Mirin angereicherte Sauce den typisch japanischen Geschmack und passt perfekt zu Reis und Salat.
Jabara-giri (蛇腹切り) ist eine Schneidemethode, die hauptsächlich für Gurken verwendet wird. Durch feine diagonale Schnitte auf beiden Seiten wird der Geschmack der Sauce besser aufgenommen. Das Schnittmuster erinnert an den Bauch einer Schlan...
Ein Klassiker der japanischen Kost: Chicken Teriyaki! Doch ist es wirklich so Japanisch? Teriyaki wurde durch den Laden des japanischen Einwanderers Kasahara Toshi in Amerika populär. Sein Fast-Casual-Stil und sein köstliches, flammgegrillt...
Metropolen wie Tōkyō, Kyōto oder Ōsaka gehören zu den beliebtesten Reisezielen unter internationalen Touristen. Zeit, unsere Aufmerksamkeit auf die weniger bekannten Regionen und kulturellen Schätze Japans zu richten! In dieser Ausgabe widm...
Blätterteig und grüner Tee? Die Kombination des bitteren Matcha-Pulvers mit süßen Desserts ist in Japan allgegenwärtig und gibt bekannten Gerichten eine neue Raffinesse. Mit nur wenig Zutaten ein kleines Stückchen Japan auf dem Teller!
Vom 28. Mai bis 2. Juni 2024 findet in Frankfurt am Main wieder das weltweit größte japanische Filmfestival, Nippon Connection, statt. Besucher:innen erwartet eine große Auswahl japanischer Kurz- und Langfilme sowie ein kuratiertes Rahmen-...
Yakibitashi ist ein beliebtes japanisches Gericht, bei dem gebratenes Gemüse in einer schmackhaften Sauce auf Dashi-Basis eingeweicht wird, sodass es besonders aromatisch wird. Spargel eignet sich hierfür ebenso wie anderes Gemüse (z. B. Pa...
Spargel ist als Saisongemüse unglaublich vielseitig. Der Frühlingsstar der europäischen Küche lässt sich auch wunderbar auf japanische Art zubereiten. Unser Spargel-Tempura erfreut mit seiner knusprigen Textur. Als Dip passt zwar eine spezi...
Süß-sauer eingelegter Ingwer (jap. "gari") wird gern zu verschiedenen Hauptgerichten wie Sushi oder Curry-Reis gereicht oder erfreut als Zutat in der Bentō-Box. Da die Herstellung nicht besonders kompliziert ist, bietet es sich an, diesen i...
Kōya-Dōfu (nach dem Berg Kōya in der Präfektur Wakayama benannt) wird in der japanischen Küche gern für einfache Hausmannskost verwendet. Zusammen mit Rührei ergibt sich ein schmackhaftes Gericht, das in Japan unter dem Namen "Kōya-Dōfu no...
Gebratene Teigtaschen (Gyōza) mit Hackfleischfüllung sind ein beliebter Begleiter zur Rāmen-Nudelsuppe, passen aber auch sehr gut zu gekochtem Reis und schmecken sowohl Kindern als auch Erwachsenen. Dieses Rezept ergibt 15-20 Stück.
Klassischer japanischer Curry-Reis ist ein Rezept, vom dem die ganze Familie satt wird und das auch bei Kindern sehr gut ankommt. Die Dashi-Brühe sorgt für viel Umami, und Knoblauch, Ingwer und Zwiebeln geben ordentlich zusätzliche Würze. G...
Eingelegtes Gemüse gehört fest in das Repertoire der japanischen Küche und wird oft zum mehrgängigen Menü als Beilage oder Vorspeise serviert. Der knackige, salzige oder saure Geschmack stellt dabei einen erfrischenden Kontrast zu deftigen...
Japanische Gärten in Deutschland: Eine große Übersicht
Man muss nicht nach Japan fliegen, um die Schönheit und Harmonie traditioneller japanischer Gärten zu genießen: In Deutschland gibt es zahlr...
Bentō-Rezepte: Farbenfrohe Sattmacher für unterwegs
Bentō-Boxen, mit allerlei Leckereien gefüllte Lunchboxen für unterwegs, sind ein wichtiger Teil der japanischen Esskultur und werden auch be...
Omuraisu: japanisches Omelette mit Reisfüllung
Der Begriff Omuraisu setzt sich zusammen aus Omelett und Reis und steht für eine beliebte japanische Mahlzeit mit westlichem Einfluss. Es gi...
Süße Rezepte: Japanische Desserts und Süßigkeiten
Sie haben Heißhunger auf was Süßes und lieben Japan? Dann haben wir die perfekte Übersicht an leckeren Süßigkeiten und Desserts für Sie! Koc...
Besonders in der Corona-Pandemie gewann das Camping als alternative Urlaubsform ohne Menschenmassen neue Aufmerksamkeit. Wer sich in die Sti...
Fächer sind nicht nur nützliche Gegenstände an heißen Sommertagen, sondern auch dekorative Schmuckstücke und fester Bestandteil zahlreicher...
Im Japanischen werden zahlreiche Lehnwörter verwendet – je nach Ursprungsland oft mit unterschiedlicher Bedeutung. Aussprache und Schrift so...
Ofengemüse mal anders! Die japanische Marinade und das Topping mit Bonitoflocken und Sesam verleihen dem sommerlichen Gemüse einen außergewö...
Lesen Sie hier, wie Sie Teil unseres Teams werden!