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Chirashi-Sushi
Rezepte

Bunt zusammengewürfelt: Chirashi-Sushi
ちらし寿司

Sushi muss nicht immer in kleinen Häppchen serviert werden. Chirashi Sushi ist ein bunt gemischtes Reisgericht, das im Frühling und Sommer ganz besonders gut schmeckt.

Yoko Rendel
Yoko Rendel

Zubereitungszeit:

50 Minuten

Zutaten:

Für den Reis:
300 g
Sushi-Reis
80 ml
Reisessig
3 EL
Zucker
1 TL
Steinsalz

Für die Crêpes:
2
Eier
2 TL
Maisstärke
2 TL
Wasser
1 TL
Zucker

Als Topping:
12
gekochte Garnelen
6
Shiitake-Pilze
1
Karotte
50 ml
Dashi
2 EL
Sojasauce
1 EL
Mirin
1
Handvoll Zuckererbsenschoten
2
Radieschen
50 g
Wildlachs-Kaviar
100 g
Räucherlachs
3 EL
eingelegter Ingwer
1 EL
geröstete Sesamsaat
Nori-Algen-Steifen (nach Belieben)

Zubereitung:

1.

Den Sushireis kalt abwaschen, mindestens 15 Minuten stehen lassen. Mit 650 ml Wasser erst aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren und 20 Minuten weiter kochen. Den Herd ausschalten und 20 Minuten stehen lassen. Dabei den Deckel stets geschlossen halten. Die aus Reisessig, Zucker und Salz hergestellte Sauce untermischen.

2.

Maisstärke, Wasser und Zucker gut mischen, Eier verquirlen. In einer beschichteten Pfanne dünne Crêpes backen. In dünne Streifen schneiden.

3.

Pilze und Karotte in kleine Stücke schneiden und in einen kleinen Topf geben. Mit Dashi, Sojasauce und Mirin kochen, bis die Flüssigkeit verschwindet.

4.

Zuckererbsenschoten in Salzwasser blanchieren. Radieschen in dünne Scheiben schneiden. Alle fertig vorbereiteten Zutaten auf dem Reis dekorativ verteilen.

Bei der Wahl des Toppings sind der Fantasie übrigens keine Grenzen gesetzt. Probieren Sie also ruhig mal verschiedene Fisch- und Gemüsesorten aus. Dieses Rezept ergibt 2-3 Portionen. Guten Appetit!

 

Dieser Text erschien in der April-Ausgabe von JAPANDIGEST und wurde für die Veröffentlichung auf der Webseite nachbearbeitet.

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