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Japanisch kochen mit Sojasauce: Unsere besten Rezepte

Diana Casanova
Diana Casanova

Die Sojasauce gehört zu den Grundzutaten der japanischen Küche und gehört in den Kühlschrank eines jeden Japan-Fans. Das "schwarze Gold" ist unglaublich wandelbar und variationsreich, dass die Möglichkeiten, damit zu kochen, endlos erscheinen. JAPANDIGEST stellt die besten Rezepte mit Sojasauce für Kochfreunde zusammen.

Sojasauce
Sojasauce gehört zu den Grundzutaten der japanischen Küche. © くまなな / Photo AC

Sojasauce ist, wie auch in vielen anderen Ländern Südostasiens, ein grundlegender Bestandteil der japanischen Küche. Die Ursprünge der Würzsoße aus fermentierten Sojabohnen, Weizen, Salz und Wasser lassen sich bis in das 6. Jahrhundert zurückverfolgen. Buddhistische Mönche in China verzehrten diese bereits als vegetarische Alternative, da ihre Lebensweise den Genuss von Fleisch verbot. In Japan stieß die Sauce auf große Beliebtheit, besonders um den faden Geschmack des Reises aufzuwerten. Während der Edo-Zeit (1603-1868) boomte die Herstellung der Sojasauce regelrecht, um den hohen Bedarf der Bevölkerung zu decken. Die traditionelle Herstellung ist sehr zeitaufwendig und kann mitunter Jahre dauern. 

Sojasauce findet sich heutzutage in sehr vielen Saucen, Marinaden oder Dressings und verleiht diesen eine würzig-salzige Note. Längst ist sie nicht mehr einfach nur Beiwerk von Sushi und Sashimi, sondern sie wertet allerlei Gerichte auf – auch nicht-japanischen Speisen gibt Sojasauce den besonderen Kick! Aufgrund ihres hohen Salzgehaltes sollte man sie jedoch in Maßen genießen. Genauso ist sie in der Regel nicht glutenfrei. 

Wir stellen Ihnen unsere besten Gerichte mit dem Allzweckwunder Sojasauce vor:

Vorspeisen & Beilagen

Als würzige Marinade findet sich Sojasauce in vielen Vorspeisen und Beilagen. Sogenannte tsukemono beschreiben eingelegtes Gemüse der japanischen Küche und werden oft als Beilage zum Reis oder als kleiner Snack zu Getränken gereicht. Rettich, Ume-Pflaumen, Kohl, Gurken oder Ingwer sind beliebte Lebensmittel zum Einlegen. Auch die beliebten marinierten Eier, wie sie sich in vielen Ramen-Nudelsuppen finden, erhalten durch Sojasauce ihren einzigartigen Geschmack. 

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Japanische Klassiker

Sojasauce darf in den klassischen japanischen Gerichte selbstverständlich nicht fehlen, sei es als Bestandteil einer typischen Teriyaki-Sauce oder als würzige Marinade zum Fleisch. Zu Hähnchen und Fisch passt das Würzmittel besonders gut! 

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Sojasauce mal anders

Auch in nicht traditionell japanischen Gerichten kann die Sojasauce eine echte Überraschung sein. Diese ausgefallenen Gerichte überzeugen in jedem Menü. 

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