Japanisch und vegan: Unsere besten Rezepte

Diana Casanova
Diana Casanova

Ob Beilagen, Hauptspeisen oder süße Snacks: Die vegane Küche ist vielfältig und lecker! Viele japanische Gerichte kann man wunderbar ohne jegliche tierische Produkte zubereiten - in der praktischen Übersicht stellen wir unsere besten veganen JAPANDIGEST Rezepte vor.

Nicht nur für vegan lebende Menschen sollten Gerichte, die frei von tierischen Produkten sind, auf dem Speiseplan stehen. Sie bringen eine Abwechslung in den Alltag und sind oftmals leicht und ohne spezielle Zutaten zuzubereiten. Insbesondere die japanische Küche bietet sich wunderbar für vegane Rezepte an, stehen Gemüse und andere vegane Lebensmittel doch oft auf der Zutatenliste. Doch es lauert die ein oder andere Falle: Die Dashi-Brühe, ein wesentlicher Bestandteil in unzähligen japanischen Lebensmitteln und Gerichten, enthält meistens Meeresfrüchte-Extrakte, z.B. aus Bonito-Fisch. Vegane Alternativen finden sich in Dashi-Brühen auf Kombu-Algen- oder Shiitake-Basis.

Selbstverständlich lassen sich die meisten unserer Gerichte mit den Lieblingszutaten entsprechend aufpeppen – probieren Sie es doch selbst einmal aus!

Vorspeisen und Beilagen

Ob als Süppchen oder kleiner Salat, Gemüse bildet das Herz einer jeden veganen Lebensweise!

spinatsalatBeliebter Beilagensalat: Spinat-GomaaeDer Beilagensalat aus Spinat und Sesam ist ein absoluter Klassiker der japanischen Küche, der bei keinem Menü fehl am Platz ist. Das Rezept...06.06.2018

edamameEdamame mit Chili: Feuriger SnackEdamame sind eine proteinreiche Snackalternative, die gut zu einem kühlen, kohlensäurehaltigem Getränk am Abend passt. Eine gute Portion Chi...17.01.2017

Sunomono: Leichter GurkensalatMit Sunomono als Vorspeise wird sowohl Koch als auch Gast glücklich. Dieser essigbasierte Gurkensalat ist unkompliziert in der Zubereitung u...08.01.2017

krautsalatWandlungsfähige Beilage zu vielen Gerichten: Japanischer KrautsalatSchnell und sehr einfach zubereitet: Das beschreibt den Japanischen Krautsalat am besten. Der Kohl – wie zum Beispiel Chinakohl, Spitzkohl o...18.04.2017

Frittierte Aubergine mit Dashi-SauceFrittierte Aubergine mit Dashi-SauceUnsere frittierte Aubergine mit Dashi-Sauce überzeugt mit der cremigen Konsistenz der Aubergine und einer herzhaft-süßen Sauce auf Dashi-Bas...25.01.2020

Miso-Suppe mit Ingwer und GemüseMiso-Suppe mit Ingwer und GemüseGeballte Gemüsepower: Dank der zahlreichen Einlagen, darunter Kartoffeln und Kürbis, ist diese reichhaltige Miso-Suppe mit Ingwer und Gemüse...21.03.2020

Hauptspeisen

Reis, Kürbis oder warmer Eintopf – Vegane Küche ist vielfältig!

Pilzschale mit AusternpilzenReisschale mit AusternpilzenDiese Reisschale mit Zwiebeln und Austernpilzen befriedigt den schnellen Hunger. Getoppt mit Chiliflocken für den extra Kick. Das Rezept rei...08.12.2018

gefüllter kürbisVegan und sättigend: Gefüllter KürbisJapanisch gefüllter Kürbis - gesund und lecker. Und das beste: Dieses Rezept ist auch noch super schnell und leicht vorzubereiten. Die ultim...13.02.2018

nabe veganNabe: Veganer EintopfEin Rezept für Liebhaber von Wohlfühlessen und Pilzen. Dieses vegane Eintopfgericht ist so leicht nachzukochen und noch dazu super lecker. E...20.01.2018

Tofu-Zucchini-PfanneSchnelle Tōfu-Zucchini-PfanneManche Gerichte sprechen einfach für sich selbst. Dieses Tofu-Zucchini-Gericht aus der Pfanne ist schneller fertig, als Sie oishii (lecker)...28.10.2017

Auberginen CUrryMit Curry gewürzte Herbst-AuberginenWenn die kältere Jahreszeit an die Tür klopft, kommen nahrhafte Speisen gerade richtig. Auberginen gehören in der japanischen Küche dazu! Hi...27.11.2016

shiitake-pimentos-spießeShiitake und Pimentos-SpießeDas feine Aroma der japanischen Shiitake-Pilze entfaltet sich in Kombination mit knackigen Pimentos und pikantem Tōgarashi-Pfeffer. Diese Sp...16.06.2018

Süße Speisen

Auf süße Naschereien muss man auch nicht verzichten. Sowohl klassische Süßigkeiten als auch ausgefallene Ideen sind leicht zubereitet!

Klassich japanisch…

mitarashi dangoZum Vernaschen: Mitarashi DangoDie klebrigen Reismehl-Klößchen sind in Japan besonders bei Kindern ein Hit. Mit der würzig-süßen Sauce serviert, sind Mitarashi Dango eine...12.08.2017

Warabi-MochiWarabi-MochiDie beliebte japanische Süßigkeit Mochi gibt es in zahlreichen Varianten. Das mit Sojamehl bestreute Warabi-Mochi ist mit seiner geleeartige...20.05.2018

Hanami DangoHanami Dango: Bunte Spießchen zur KirschblütenschauZu den beliebtesten Hanami-Snacks zählen Dango: süße, kleine Klebreisbällchen am Spieß. Die dreifarbigen Hanami Dango repräsentieren, wie de...28.02.2019

Erdbeer DaifukuErdbeer-Daifuku: Süßer Snack zum TeeDaifuku heißt übersetzt "großes Glück". Ein sehr passender Name, wenn man bedenkt, wie unglaublich lecker die Kombination aus dem zähen Moch...23.03.2019

…oder mal ausgefallen!

mandelmilchmochiKlassisches Dessert mit Twist: Mandelmilch-MochiDer perfekte Snack für den Frühling: Mandelmilch-Mochi liegen nicht nur leicht im Magen, sondern passen mit ihrer dezenten Süße ganz besonde...05.05.2018

Kuzu-Mochi mit DattelhonigKuzu-MochiKuzu-Mochi mit Dattelhonig sind eine leckere, vegane Alternative zu Schokolade & Co. Da sie Hōji-cha (gerösteten Grüntee) enthalten, passen...31.01.2021

SojamehlkugelnJapanische SojamehlkugelnSie suchen eine leichte, aber zuckersüße Dessertidee? Dann sind Sie hier genau richtig: Unsere schnell zubereiteten süßen Kügelchen brauchen...02.01.2021

süß eingekochte FeigenJapanisches Dessert: süß eingekochte FeigenSüß eingekochte Feigen eigenen sich perfekt als Dessert nach einem japanischen Menü. Das weichgekochte Obst schmeckt nicht nur fruchtig süß,...03.08.2019

Kommentare

TOKYO INK

Diese Woche meistgelesen

Top Stories

Autoren gesucht

Lesen Sie hier, wie Sie Teil unseres Teams werden!