Rezepte mit Miso: Suppen, Dipps und andere Köstlichkeiten

Kerstin Coopmann
Kerstin Coopmann

Die japanische Würzpaste Miso ist ein wahrer Alleskönner. Sie zaubert nicht nur köstliche Suppen, sondern lässt sich auch wunderbar für Dipps, Saucen oder Dressings einsetzen. Wir stellen Ihnen eine Auswahl unserer Rezepte mit Miso vor.

Misopaste

Zu den wichtigsten Zutaten der japanischen Küche zählt die Würzpaste Miso, die vor rund 1.500 Jahren aus China oder Korea nach Japan gekommen sein soll. Sie wird durch Fermentation hergestellt und besteht aus Sojabohnen, Getreide, Salz und dem Kōji-Schimmelpilz Aspergillus oryzae.

Die Wahl unterschiedlicher Getreidesorten sowie die Variation beim Sojabohnen- und Salzgehalt sorgen dafür, dass es eine grenzenlose Vielfalt an Rezepten zur Misoherstellung gibt. Zudem wirkt sich die Fermentationsdauer auf Farbe und Geschmack der Paste aus. Auch wenn industriell gefertigtes Miso inzwischen sehr schnell hergestellt werden kann – am leckersten und gesündesten ist traditionell gefertigtes, welches vor dem Verzehr zwischen einigen Monaten und mehreren Jahren Zeit zum Reifen benötigt.

Kochen mit Miso: Traditionelle und moderne Rezepte

Wer den Begriff Miso hört, denkt häufig direkt an Misosuppe: ein Gericht, das traditionell zu jeder japanischen Mahlzeit gereicht wird. Ihr Geschmack variiert je nach verwendetem Miso und auch bei der Einlage können Sie kreativ werden.

Miso-Suppe Japan rezept KücheKlassische Miso-Suppe mit Tōfu und SesamMiso-Suppe ist der klassischste Bestandteil eines japanischen Menüs und wird zu jeder Tageszeit gegessen. Mit diesem Rezept haben Sie die ja...09.03.2017

miso suppeMiso-Suppe mal anders: So stellen Sie Mairüben-Dashi her!Miso ist probiotisch und sehr gesund. Miso-Suppe isst man jeden Tag in Japan! Der Satz „Würdest Du Miso-Suppe für mich kochen?“ ist gleichbe...08.04.2017

Die beliebte Nudelsuppe Rāmen schmeckt ebenfalls mit Misobrühe ausgezeichnet.

Miso-Rāmen mit Ingwer und KnoblauchEine der vielfältigsten Hauptspeisen Japans sind Rāmen-Gerichte – Mahlzeiten, deren simple Zubereitung ideal für den stressigen Arbeitsallta...18.02.2017

Doch nicht als Suppenzutat kann Miso überzeugen: Versuchen Sie doch mal eines unserer Rezepte, bei denen aus der Paste ein leckerer Dipp wie zum Beispiel Misonaise zubereitet wird.

Aubergine mit MisonaiseAubergine mit Miso-Mayo-DipVon Okonomiyaki bis Karaage - in Japan wird viel und in der Regel gerne Mayonnaise gegessen. Diese macht sich mit Misopaste gemischt ganz au...24.09.2017

Gemüse-Pfannkuchen mit Miso-Mayonnaise-DipOkonomiyaki: Gemüse-Pfannkuchen mit Miso-Mayonnaise-DipZu den beliebtesten Gerichten der japanischen Küche zählen die Gemüsepfannkuchen Okonomiyaki. Im Gegensatz zum Ursprungsrezept wird diese Ve...26.01.2019

SpargeldipJapanische Dips zum weißen SpargelEs muss nicht immer Sauce Hollandaise sein: Japanische Dips mit Miso und Sesam passen ebenfalls perfekt zum weißen Spargel. Außerdem schmeck...02.06.2018

Tonkatsu mit süßer Miso-SauceKnuspriges Tonkatsu mit süßer Miso-SauceZartes Schweinefilet, frittiert in einer knusprigen Panade: Tonkatsu ist ein Klassiker der modernen japanischen Küche. Servieren Sie dazu ei...30.05.2020

Furofuki Daikon mit Dengaku MisoFurofuki Daikon mit Dengaku Miso: Rettich mit MisosauceFurofuki Daikon mit Dengaku Miso ist ein sehr simples Gericht – einfach nur Rettich und dazu Misosauce! Es passt nicht nur zum Reis, sondern...21.01.2020

Zucchinischeiben mit Miso-SauceFrittierte Zucchinischeiben mit Miso-SauceDiese frittierten Zucchinischeiben mit Miso-Sauce sind eine wunderbar aromatische, schnell zubereitete Beilage zu einem japanischen Menü. Wä...10.08.2019

Außerdem können Sie die Paste auch für Gebratenes oder Gegrilltes verwenden. Egal ob traditionell japanisch oder modern interpretiert – der herzhaft-würzige Geschmack der Sojabohnenpaste harmoniert ausgezeichnet mit Fleisch, Fisch oder Gemüse und verleiht Ihren Gerichten eine besonders aromatische Note.

chinakohl bacon misoChinakohl-Bacon in MisoNoch leichter (und leckerer) geht es wohl kaum! Chinakohl und Bacon in heißer Miso-Brühe: das perfekte Herbstgericht für kühle Temperaturen;...20.10.2018

Fertige MisosticksMiso Sticks: knusprige Frühlingsrollen mit außergewöhnlicher FüllungKnusprig frittierte Frühlingsrollen eignen sich perfekt als Fingerfood auf einer Party oder als Snack für unterwegs. Dieses Rezept mit Miso,...19.01.2019

gefüllte shiitakeGefüllte Shiitake-PilzeMisonaise - die Mischung aus Misopaste und Mayonnaise - passt besonders gut zu Gemüse. Etwa als Füllung in Shiitake-Pilzen, die wirklich sch...14.07.2018

Kürbis mit MisosoßeKürbis mit karamellisierten Zwiebeln und MisoKurz vor Ende der Kürbissaison lohnt es sich, das leckere Gemüse noch mal auf eine andere Art zu probieren: Miso-Ingwer-Sauce passt einfach...07.04.2018

TarteTōfu-Tomaten-Tarte mit MisoDiese Tarte sieht zwar europäisch aus, enthält aber die sehr japanischen Elemente Miso und Tofu. Die Kombination von Miso, Käse und süßer Sa...13.12.2016

Käse-Miso-ToastKäse-Miso-Toast: Aromatischer Begleiter zum WeinKäse-Miso-Toast vereint gleich zwei fermentierte Lebensmittel: europäischen Käse und japanisches Miso! Dadurch wird ein besonders facettenre...07.05.2020

Wafū Pasta mit Miso und GemüseWafū Pasta: Farfalle mit Miso und GemüseWafū Pasta nennt man in Japan Gerichte, bei denen italienische Nudeln mit japanischen Zutaten kombiniert werden. Eine beliebte Variante ist...25.04.2020

Hähnchenbrust auf Miso-Sahne-GemüseHähnchenbrust auf Miso-Sahne-GemüseSie sind noch auf der Suche nach einem leckeren, sommerlichen Hauptgang für Ihr japanisches Menü? Unsere Hähnchenbrust auf Miso-Sahne-Gemüse...08.08.2020

Kommentare

TOKYO INK

Diese Woche meistgelesen

Top Stories

Autoren gesucht

Lesen Sie hier, wie Sie Teil unseres Teams werden!