Alteingesessen“ nennt Luigi Olivadoti das Portofino, das zwar erst seit 2006 in der Klosterstraße zuhause ist, aber dort wie auch unter voriger Adresse zahlreiche Stammkunden hat. Kein Wunder: Olivadoti hat ein charmantes, italienisches Restaurant für jedermann nach Düsseldorf gebracht: dezent dekoriert, die Tische sind inzwischen auch nicht mehr vollständig eingedeckt: „Bei weißen Stofftischdecken denken die Leute, sie müssten viel Geld hier lassen. Dabei ist das gar nicht so. Hier sollen sich alle wohlfühlen, ob japanische Geschäftsleute oder Familien mit Kindern. Also sind wir etwas legerer geworden.“
Über die Kooperation mit Kikkoman hat Olivadoti nicht lange nachdenken müssen; Sojasauce ist in seiner Küche nichts Neues. Das Thunfischtatar, eines der vorbereiteten Rezepte, hat er schon vor zehn Jahren das erste Mal zubereitet. „Damals mit einem Wachtelei oben drauf. Das Auge isst schließlich mit. Thunfisch und Sojasauce – das passt einfach.“ Die Hände gestikulieren auf der Suche nach einer würdigen Umschreibung, aber die Botschaft kommt an. Denn es passt ja auch. Auch Koch Giovanni stimmt zu: „Ohne Sojasauce wäre das Gericht nicht das gleiche. Sie verleiht eine ganz besondere Würze.“ Sehr gut passe die Sojasauce auch zu Olivenöl und im Allgemeinen sei die japanische mit der italienischen Küche gut zu verbinden, allein schon wegen beider Vorliebe für Meeresfrüchte.
Von der japanischen Küche spricht Olivadoti in hohen Tönen: „Die Japaner haben einfach Ahnung. Hut ab! Wenn ich einen japanischen Koch finden würde, der Deutsch spricht, ich würde ihn einstellen.“ Aber das Herz hängt eben doch an der italienischen Küche: „Die Spaghetti Napoletana, die mir ein japanischer Koch bei meiner ersten Japanreise serviert hat – einfach meisterhaft.“
Alle Sojasaucenrezepte von Olivadoti finden Sie hier:
Was ist Kikkoman Sojasauce?
Natürlich gebraute Sojasauce besteht aus nur vier Zutaten: Soja, Weizen, Wasser und Salz. Nach traditionellem Rezept entsteht so bei Kikkoman eine Sauce, die zu allem passt.
Ristorante Portofino
Klosterstr. 20, 40211 Düsseldorf
Mo-Sa 12-23:30, So Ruhetag
Tel.: 0211 8774464
www.ristorante-portofino.eu
Dieser Text erschien in der Juli 2018-Ausgabe von JAPANDIGEST und wurde für die Veröffentlichung auf der Webseite nachbearbeitet.
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