Japanische Nudelküche: Unsere besten Rezepte

von Diana Casanova
© Photo AC / チリーズ

Nudeln sind ein fester Bestandteil der japanischen Küche - und das in zahlreichen Variationen. International hat sich die deftige Ramen-Nudelsuppe bereits durchgesetzt, aber auch andere Klassiker werden bekannter. Viele davon kann man leicht zuhause zubereiten!

Japans kulinarische Vielfalt findet weltweit mehr und mehr Anerkennung. Allen voran die Nudelküche erfreut sich dabei besonders großer Beliebtheit – so finden sich in jeder deutschen Großstadt mittlerweile japanische Restaurants, die deftige Rāmen-Nudelsuppen servieren. In Asia-Supermärkten wird ebenfalls eine breite Palette an Nudel-Produkten aus Japan angeboten, sodass die Zubereitung klassischer Gerichte zuhause kinderleicht geworden ist. Probieren Sie also unsere besten japanischen Nudel-Rezepte und überraschen Sie sich selbst oder Ihre Gäste mit neuen Aromen!

Erfahren Sie hier mehr Informationen über die japanische Nudelküche und ihre erstaunliche Vielfalt:

Mehr als nur Rāmen: Die japanische NudelkücheJapan bietet eine reiche Palette an leckeren Nudelgerichten. Ob in Form einer Nudelsuppe, heiß oder kalt, mit einem Dip oder als Zutat im Ei...27.06.2022

Berühmtestes Nudel-Gericht: Rāmen

Rāmen ist ein echtes Soulfood und gibt es unzähligen regionalen Varianten und Geschmacksrichtungen. In Japan finden Sie in jeder Stadt mindestens ein Rāmen-Lokal und auch hierzulande können Sie authentische Nudelsuppen genießen, ob im Restaurant oder selbstgemacht.

Kantōs Nudelsuppe Nr. 1: Tōkyō Shōyu RāmenDie ursprünglich aus China stammenden Rāmen-Nudelsuppen unterscheiden sich auch in Japan je nach Region: Wer nach Tōkyō reist, wird dort Tōk...12.11.2022

Miso-Rāmen mit Ingwer und KnoblauchEine der vielfältigsten Hauptspeisen Japans sind Rāmen-Gerichte – Mahlzeiten, deren simple Zubereitung ideal für den stressigen Arbeitsallta...18.02.2017

Um Ihre Rāmen-Nudelsuppe aufzuwerten, dürfen schmackhafte Einlagen und Gewürze nicht fehlen. 

Zum Verfeinern: KnoblauchpasteRāmen - gut; Knoblauch - gut! Mit dieser Knoblauchpaste verfeinern Sie ganz leicht Rāmen (Miso-Rāmen ist zu empfehlen), aber auch Wok-Gemüse...25.12.2017

In Sojasauce marinierte EierBesonders als Beilage zu Reisgerichten oder Salat passen sie gut - aber wer hat die gefärbten Eier noch nicht mit einer Schüssel Ramen genos...18.02.2018

Soba: Nudeln aus Buchweizen

Soba-Nudeln haben in Japan eine lange Tradition. Sie werden aus Buchweizen (auf Japanisch soba) hergestellt und besitzen einen leicht nussigen Geschmack. Besonders im Sommer werden sie gerne kalt mit einer leichten Soße zum Dippen (tsuyu) verzehrt, dieses Gericht nennt man zaru soba. Auch als heiße Nudelsuppe in einer Dashi-Brühe (genannt kake soba) kann man Soba-Nudeln verspeisen. 

Oroshi Soba: Erfrischendes NudelgerichtOroshi Soba ist ein beliebtes Nudelgericht während des schwülheißen japanischen Sommers. Herzhafte Buchweizennudeln werden mit einer aromati...17.08.2019

Kalte Soba-Nudeln in aromatischer Grüntee-SauceJapanischer Grüntee wird auch in der herzhaften Küche gern verwendet und kalte Soba-Nudeln sind im Sommer eine beliebte Erfrischung. Radiesc...31.07.2021

Kalte Soba-Nudeln mit WalnusssauceDer schwülheiße japanische Sommer macht Lust auf kühle Hauptgerichte, die Erfrischung bringen. Besonders Zaru Soba, kalte Buchweizennudeln m...01.08.2020

Hausgemachte Soba mit Tōfu und GemüseHausgemachte Soba überzeugen mit einem intensiven Buchweizengeschmack und sind auch ohne Beilage schon ein Genuss. Zusammen mit weichem Tōfu...23.04.2019

“Der Leichte”: Sōmen-Rezepte

Sōmen sind feine, lange Fadennudeln aus Weizenmehl, die bereits im 8. Jahrhundert von China nach Japan kamen. Sie sind eine beliebte, erfrischende Sommerspeise, z. B. als kalter Nudelsalat mit Dipsoße. 

Sōmen-Salat mit Miso-Apfel-DressingMiso und Apfel, das klingt vielleicht zunächst einmal ungewöhnlich, harmoniert aber ausgezeichnet. Probieren Sie unseren einfach und schnell...29.08.2020

Herzhaft: Sōmen-Salat mit Dashi-BrüheDieser Sōmen-Salat erfreut die Gemüter mit einer ordentlichen Portion frischem Gemüse und der mit Kombu zubereiteten herzhaften Dashi-Brühe,...11.03.2023

Kakiage-SōmenAls eine Art von Tempura bringt Kakiage Sie auf den Geschmack deftig frittierter Zucchini zu leckeren Sōmen-Nudeln. Schnell nachgekocht für...29.09.2018

“Der Dicke”: Udon-Rezepte

Eine weitere typisch japanische Nudelsorte sind Udon. Sie sind vergleichsweise dick, bestehen aus Weizenmehl und werden in vielen japanischen Gerichten verwendet. Typischerweise landen sie in heiße Brühen mit Einlagen wie Frühlingszwiebeln, Tempura oder Tōfu. Auch gebraten (yaki udon) oder in einer Curry-Suppe (Curry-Udon) werden sie häufig verspeist, wobei es unzählige regionale Variationen gibt. 

Yaki-Udon mit GemüseYaki-Udon ist ein schnelles hausgemachtes Gericht und bedeutet wörtlich gebratene Udon-Nudeln. Es besteht neben den Nudeln, die getrocknet,...04.12.2016

Curry-Udon mit sommerlichem Gemüse und TōfuCurry Udon ist eine beliebte Variante, um japanisches Curry zu genießen. Der leicht süße und würzige Geschmack der Currypaste und die elasti...27.07.2019

Weitere japanische Nudel-Klassiker

Die japanische Nudelküche kennt selbstverständlich noch viel mehr Gerichte, die nicht in die oben genannten Kategorien passen. Viele davon sind von der chinesischen Küche inspiriert, oder haben eine besondere Zubereitungsart. 

Tantanmen ohne Brühe: Chinesische Nudeln mit scharfer SauceDiese ursprünglich chinesische und in Japan populäre Nudel-Spezialität ist besonders bei jüngeren Rāmen-Fans zurzeit sehr angesagt. Im Winte...27.03.2021

Tsukemen mit Hühnerbrust: Rāmen zum DippenDieses Rezept für Tsukemen - Rāmen statt in Suppe zum Dippen - ist mit Fleisch- und Salatbeilage schnell und flexibel zuzubereiten. In dem l...12.10.2019

Hiyashi Chūka: Kalte Rāmen mit SesamsauceHiyashi Chūka ist ein äußerst beliebtes japanisches Gericht im Sommer. Kalte Rāmen werden mit verschiedenen Toppings und einer Sauce servier...23.05.2020

Schnelle Nudelpfanne: Yakisoba mit SpiegeleiYakisoba ist eine einfache und schmackhafte japanische Nudelpfanne, die sich vor allem als Festival-Essen großer Beliebtheit erfreut. Bei de...13.06.2020

Westlich angehauchte Variationen

Auch mit bei uns üblichen Nudelsorten wie Spaghetti und Farfalle können Sie wunderbare Gerichte zaubern, indem Sie sie einfach mit typisch japanischen Zutaten und Gewürzen verfeinern. 

Maritimes Nudelgericht: Tarako PastaDie salzigen Fischrogen harmonieren wunderbar mit dem kräftigen Geschmack der Mayonnaise, sodass sie eine wunderbar cremige Sauce ergeben. D...09.06.2020

Wafū Pasta: Farfalle mit Miso und GemüseWafū Pasta nennt man in Japan Gerichte, bei denen italienische Nudeln mit japanischen Zutaten kombiniert werden. Eine beliebte Variante ist...25.04.2020

Pikante Garnelen mit GlasnudelnEgal ob frisch aus der Küche oder als kalter Snack für unterwegs: Die pikanten Garnelen mit Glasnudeln sind angenehm leicht und überzeugen m...20.04.2019

Spätzlepfanne nach “Yaki-Udon”-Art"Yaki-Udon" ist ein einfaches, japanisches Nudelgericht, das sich auch gut zur Verarbeitung von Resten eignet. Statt Udon nehmen wir heute m...08.10.2022

Share Tweet Email

Stichwörter

ADVERTISEMENT

Diese Woche meist gelesen