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Tantanmen
Rezepte

Tantanmen ohne Brühe: Chinesische Nudeln mit scharfer Sauce
汁なし担々麺

Diese ursprünglich chinesische und in Japan populäre Nudel-Spezialität ist besonders bei jüngeren Rāmen-Fans zurzeit sehr angesagt. Im Winter wärmt sie angenehm von innen, aber auch in den heiß-feuchten Sommern ist sie durch die ihre schweißtreibende Wirkung eine Wohltat. Dieses Rezept wird anstatt einer Brühe mit einer würzigen Sauce angerichtet. Die cremige Konsistenz der Sesampaste mildert die Schärfe und harmoniert gut mit dem leicht bitteren Pak Choi. Als Topping empfehlen sich schwarzer Sesam und gekochte Eier.

Michael Neuber
Michael Neuber

Zubereitungszeit:

30 Minuten

Zutaten:

200 g
chinesische Nudeln (roh)

Für das Soboro (Hackfleisch chinesischer Art)
140 g
Schweinehackfleisch
2 TL
chin. Shaoxing-Reiswein (alternativ jap. Sake)
2 TL
Sojasauce
2 TL
Tian Mian Jiang-Paste* (alternativ Miso-Paste mit etwas Zucker vermischen)
6 EL
Nira, gehackt (alternativ Schnittlauch)
1 EL
Tsa Tsai, gehackt (in Salz eingelegter Senfkohl, optional)
1
Pak Choi
2 EL
Frühlingszwiebeln, gehackt

Für die Tantan-Sauce
3 EL
Dou Ban Jiang-Paste** (alternativ Chili-Flocken)
1 EL
Salatöl
2 EL
Shanxi-Essig (chin. Essig aus Shanxi, alternativ Balsamico-Essig und Worcestersauce mischen)
1 EL
Honig
1 EL
Sesampaste (z.B. Tahin)

Für das Ae-dare (dickflüssige Würzsauce)
2 EL
Wasser
1 TL
Hühnerbrühe (Granulat)
2 TL
Sojasauce
1 TL
Sesamöl
1 Prise
Sichuan-Pfeffer (alternativ Pfeffer)

Zubereitung:

1.

Für das Soboro das Pflanzenöl in einem Wok (oder einer Pfanne) erhitzen und das Hackfleisch anbraten. Anschließend die Gewürze hinzufügen und so lange braten, bis das Fleisch den Saft aufgenommen hat. Die Pfanne vom Herd nehmen, Nira hinzufügen und gut vermischen. Beiseitestellen und warmhalten.

2.

Tsa Tsai wässern, in einem Sieb abtropfen lassen und klein hacken. Den Pak Choi längs halbieren und an der Wurzel kreuzweise einschneiden. Die Frühlingszwiebeln klein hacken und beiseitestellen.

3.

Für die Tantan-Sauce: Die Dou Ban Jiang-Paste (Achtung, sehr scharf!) und das Salatöl in einen Wok (oder eine Pfanne) geben und gut vermischen.

4.

Leicht erhitzen, sobald das stechende Aroma aufsteigt, den Essig und Honig hinzufügen, gut verrühren. Vom Herd nehmen, die Sesam-Paste dazugeben und verrühren, bis es sämig wird.

5.

Alle Zutaten für das Ae-dare in eine Schüssel geben und mit der Tantan-Sauce vermischen.

6.

In eine Pfanne reichlich Wasser aufkochen und die rohen chinesischen Nudeln hinzufügen. Kochzeit nach der Packungsangabe. 30 Sekunden bevor die Nudeln gar sind, den Pak Choi hinzufügen und zusammen kurz mitkochen. Dann in einem Sieb abtropfen lassen.

7.

Die chinesischen Nudeln und den Pak Choi in die Schüssel mit der Sauce geben, leicht vermischen und in zwei Suppenschüsseln servieren.

8.

Das mit Nira angebratene Fleisch, Pak Choi, Tsa Tsai und die kleingeschnittenen Frühlingszwiebeln zu gleichen Teilen in die beiden Suppenschüsseln geben. Mit etwas Sesamöl und Pfeffer nach Belieben abschmecken und heiß servieren.

*Tian Mian Jiang-Paste, jap. Tenmenjan, ist eine süße Miso-Paste und in gut sortierten Asia-Läden erhältlich (braune Tube auf dem Bild).

**Dou Ban Jiang-Paste, jap. Tōbanjan, ist eine scharfe Chilipaste, in gut sortierten Asia-Läden erhältlich (rote Tube auf dem Bild).

Das Rezept reicht für zwei Personen. Guten Appetit!

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