EDO TATTOO

Fisch und Meeresfrüchte: Die besten Rezepte

Constanze Thede
Constanze Thede

Fisch und Meeresfrüchte sind aus der japanischen Küche nicht wegzudenken. Von Thunfisch und Lachs über Kabeljau und Meerbrasse bis hin zu Kaviar, Garnelen und Oktopus – die Möglichkeiten, ein schmackhaftes Menü zu kreieren, sind unbegrenzt.

Japanisches Fischgericht

Fisch und Meeresfrüchte gehören einfach zur japanischen Küche dazu. Neben dem allseits bekannten Klassiker Sushi ist auch marinierter oder gebratener Fisch auf Reis (als Donburi) sehr beliebt – Fisch und Kaviar eignen sich aber auch bestens als Einlage im Salat oder als Füllung von Onigiri. Fischrogen passt im Übrigen sogar gut zu Spaghetti und Garnelen kommen in Japan sowohl frittiert als auch gebraten gern auf den Teller.

Sushi und mehr

Sushi ist nicht gleich Sushi – es gibt unzählige Varianten dieses beliebten Klassikers und manche kommen in ganz ungewöhnlichen Formen daher.

baellchen-sushiMini-Sushi fürs Auge: Temari-SushiMan braucht weder rohen Fisch, noch Sushi-Matte oder Nigiri-Technik, lediglich eine Frischhaltefolie und beliebige Zutaten. Mit ein wenig Fa...10.10.2016

Chirashi-SushiBunt zusammengewürfelt: Chirashi-SushiSushi muss nicht immer in kleinen Häppchen serviert werden. Chirashi Sushi ist ein bunt gemischtes Reisgericht, das im Frühling und Sommer g...16.05.2018

sushi donutJapan-Food-Trend aus den USA: Der Sushi-DonutAus dem Internet kennen Sie ihn bestimmt, den Food-Trend, der die Donut-Liebe der USA mit japanischem Sushi vereint. Mit diesem leichten Rez...14.06.2017

sushi kuchenAusgefallen und lecker: Selbstgemachter Sushi-KuchenStatt Sushi All You Can Eat: Einfach mal diesen Sushi-Kuchen ausprobieren, davon werden Sie sicher auch satt! Das Rezept reicht für eine Kuc...14.01.2018

Rezepte mit Lachs

Lachs ist hierzulande äußerst beliebt und passt gut zur japanischen Küche. Ob als Beilage im Salat, als Topping auf Reis oder als Onigiri-Füllung – der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Gebratener oder frittierter Lachs

Lachs mit TofuGebratener Lachs mit Tōfu und EiOb als Topping für die Reisschüssel oder als Bestandteil eines japanischen Menüs – dieses Gericht überzeugt mit frischen, knusprig gebratene...11.04.2018

lachs teriyakiLachs-Teriyaki: Glanzvoller KlassikerVielseitige Teriyaki-Sauce: Der Japan-Klassiker passt zu Fisch, Fleisch und Gemüse. Der namensgebende Glanz entsteht durch das Karamellisier...18.03.2017

Chan Chan Yaki: gebratenes Lachsfilet nach Hokkaidō-ArtChan Chan Yaki: gebratenes Lachsfilet nach Hokkaidō-ArtChan Chan Yaki ist ein beliebtes Fischgericht aus Hokkaidō. Knusprig gebratenes Lachsfilet wird zusammen mit Gemüse in einer aromatischen Sa...02.05.2020

Alternative zum Klassiker: Lachs-Reis-BurgerDer klassische Hamburger - ein Gericht, bei dem man weiß, was man hat. Aber manchmal auch ein bisschen eintönig, oder? (Psst, wir haben nich...02.03.2018

Lachs-NambanZusammengewürfelt: Lachs-NambanLachs gibt es zwar das ganze Jahr über in Japan zu kaufen, schmeckt aber im Herbst und Winter am besten, wenn die Fische zum Laichen vom Mee...29.12.2018

Lachs mit grünen BohnenIn japanischer Sauce: Lachs mit grünen BohnenKnusprig gebratener Lachs, dazu blanchierte grüne Bohnen und eine aromatische japanische Sauce: Dieses Gericht ist eine wunderbar erfrischen...08.06.2019

Frittierte Fischhäppchen in japanischer Marinade, mit PimentosFrittierte Fisch-Häppchen in japanischer MarinadeFrittierter Fisch einmal anders: Die aromatische japanische Marinade aus Sojasauce, geriebenem Ingwer, Sake und Knoblauch verleiht den Seela...14.12.2019

Geräucherter, gebeizter und marinierter Lachs

onigiriOnigiri-Rezept: Lachs und Mayonnaise-FüllungOnigiri sind dreieckig, gefüllt und sehr vielfältig. Mit einer Füllung aus Lachs und Mayonnaise sind die Reisbälle sehr gehaltvoll und ideal...04.02.2017

Räucherlachs mit RettichRäucherlachs mit Rettich: herzhafter japanischer SnackSie suchen noch einen leckeren, herzhaften Snack für Ihren Sakeabend? Unser Rezept für Räucherlachs mit Rettich überzeugt mit frischen Zutat...20.06.2020

Gebeizter Lachs nach japanischer ArtGebeizter Lachs nach japanischer ArtSie sind noch auf der Suche nach einem japanischen Gericht für Ihre Gäste, das sowohl außergewöhnlich im Geschmack als auch einfach zubereit...03.10.2020

Donburi mit mariniertem Lachs und AvocadoDonburi mit mariniertem Lachs und AvocadoZarter roher Lachs, mariniert in einer aromatischen Sauce und dazu frische, cremige Avocadostreifen: das perfekte Topping für ein leckeres D...28.05.2020

kikkoman rezeptLe Saumon Confit mit Kikkoman Sojasauce Anzeige Laut "Le Flair"-Chefkoch Dany Cerf sind Rezepte, die Fisch mit Sojasauce kombinieren, besonders elegant. Gemeinsam mit Kikkoman hat er zwei...29.01.2018

Thunfisch-Rezepte

Thunfisch mit Mayonnaise ist in Japan eine gern gegessene Füllung für Onigiri, doch es gibt auch noch wesentlich ausgefallenere Rezepte, wie Sie hier sehen und nachkochen können.

Frisch-duftiges Thunfisch-CarpaccioFrische Noten von Yuzu und Shiso machen rohen Thunfisch sehr japanisch. Die perfekte edle Vorspeise!15.02.2017

ahi pokeAhi Poke: Hawaiianische Speise mit japanischem TouchZarter Thunfisch kombiniert mit spritziger Limette und frischem Ingwer. Läuft Ihnen da nicht auch das Wasser im Mund zusammen? Mit Wakame-Al...26.08.2017

chinakohl suppeSchnelle Chinakohl-Tōfu-SuppeDie Temperaturschwankungen des deutschen Winters können leicht aufs Gemüt schlagen. Diese schnelle Chinakohl-Tōfu-Suppe mit Thunfisch spende...28.01.2018

japanische Thunfisch-Paprika-PfanneThunfisch-Paprika-Pfanne, japanisch gewürztOb als Beilage zum japanischen Menü, als Snack zum Sake oder als Topping für die Reisschüssel – unsere Thunfisch-Paprika-Pfanne mit Sojasauc...28.09.2019

Thunfisch-Steak im Sesammantel mit GemüseThunfisch-Steak im Sesammantel Anzeige Die italienische Küche ist eine der beliebtesten in der ganzen Welt. In seinem Restaurant "Portofino" mischt Luigi Olivadoti gerne Tradition...08.08.2018

thunfischtatarThunfischtatar mit Kikkoman Sojasauce Anzeige Luigi Olivadoti, Leiter des italienischen Restaurants "Portofino" in Düsseldorf findet: Japanische Sojasauce passt sehr gut in die italienis...15.08.2018

Frischer Thunfisch-Salat auf ReisEins meiner japanischen Lieblingsgerichte (besonders im Sommer) ist Thunfisch-Salat auf Reis. Es ist die japanische Variante des hawaiianisc...05.06.2021

Kaviar-Rezepte

Kaviar bzw. Fischrogen gilt in Japan nicht so sehr als Reiche-Leute-Essen wie in Deutschland, sondern findet sich sogar in den Fertig-Bentōs aus dem Konbini. Es gibt allerdings große Qualitätsunterschiede. Beliebte Sorten sind beispielsweise Alaska-Seelachsrogen (mentaiko, 明太子 – bzw. dessen gesalzene Variante tarako, 鱈子) und Lachsrogen (ikura, イクラ). Mentaiko und tarako werden auch gern für Pasta nach japanischer Art (wafū-Pasta) verwendet – eine interessante Alternative zu den bekannten italienischen Nudelsoßen.

tofu avocado salatTōfu-Avocado-SalatFeiner Lachskaviar, dazu weichmundige Avocado und samtiger Tofu. Kalt serviert macht sich dieser Salat als erfrischende, elegante Sommerspei...23.06.2018

Für die Sommerküche: Selbstgemachte Dashi-SülzeDie hohen Temperaturen in Japan verlangen nach kühlen Gerichten, die Abhilfe verschaffen. Mit diesem Rezept kommen Sie auf den Geschmack der...01.09.2018

Lachskaviar-Gurke auf ReisMarinierter Lachskaviar mit GurkeDer salzige Geschmack des Lachskaviars ergänzt sich wunderbar mit dem herzhaft-süßlichen Geschmack der Marinade in diesem Rezept. Dazu frisc...18.05.2019

Ikura oroshi: Marinierter Fischkaviar mit RettichIkura oroshi: Marinierter Fischkaviar mit RettichIkura oroshi ist ein wunderbar aromatischer und erfrischender Snack, der als Beilage zum japanischen Menü oder einfach so zum Sake passt. In...04.04.2020

Tarako PastaMaritimes Nudelgericht: Tarako PastaDie salzigen Fischrogen harmonieren wunderbar mit dem kräftigen Geschmack der Mayonnaise, sodass sie eine wunderbar cremige Sauce ergeben. D...09.06.2020

Zu guter Letzt …

Da in Deutschland nicht alle Zutaten verfügbar sind, die in der japanischen Küche verwendet werden, lohnt sich auch einmal ein Besuch eines japanischen Restaurants, um hierzulande eher unbekannte Kreationen mit Fisch und Meeresfrüchten zu kosten. Unsere Liste bietet Ihnen aber eine reichhaltige Auswahl an Rezepten, die Sie leicht zuhause nachkochen können. Vielleicht haben wir Sie ja auch dazu inspiriert, sich selbst ein leckeres Menü zu überlegen. Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Experimentieren und vor allem guten Appetit!

Gegrillter AyuFisch in der japanischen Küche: beliebte Sorten und ihre ZubereitungFisch ist aus der japanischen Küche kaum wegzudenken, ganz egal ob roh oder gegart. Doch welche Fischsorten sind in Japan eigentlich besonde...13.05.2019

Kommentare

EDO TATTOO

Diese Woche meistgelesen

Top Stories

Autoren gesucht

Lesen Sie hier, wie Sie Teil unseres Teams werden!