Fisch und Meeresfrüchte: Die besten Rezepte

Constanze Thede
Constanze Thede

Fisch und Meeresfrüchte sind aus der japanischen Küche nicht wegzudenken. Von Thunfisch und Lachs über Kabeljau und Meerbrasse bis hin zu Kaviar, Garnelen und Oktopus – die Möglichkeiten, ein schmackhaftes Menü zu kreieren, sind unbegrenzt.

Japanisches Fischgericht

Fisch und Meeresfrüchte gehören einfach zur japanischen Küche dazu. Neben dem allseits bekannten Klassiker Sushi ist auch marinierter oder gebratener Fisch auf Reis (als Donburi) sehr beliebt – Fisch und Kaviar eignen sich aber auch bestens als Einlage im Salat oder als Füllung von Onigiri. Fischrogen passt im Übrigen sogar gut zu Spaghetti und Garnelen kommen in Japan sowohl frittiert als auch gebraten gern auf den Teller.

Sushi und mehr

Sushi ist nicht gleich Sushi – es gibt unzählige Varianten dieses beliebten Klassikers und manche kommen in ganz ungewöhnlichen Formen daher.

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Rezepte mit Lachs

Lachs ist hierzulande äußerst beliebt und passt gut zur japanischen Küche. Ob als Beilage im Salat, als Topping auf Reis oder als Onigiri-Füllung – der Fantasie sind keine Grenzen gesetzt.

Gebratener oder frittierter Lachs

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Geräucherter, gebeizter und marinierter Lachs

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Thunfisch-Rezepte

Thunfisch mit Mayonnaise ist in Japan eine gern gegessene Füllung für Onigiri, doch es gibt auch noch wesentlich ausgefallenere Rezepte, wie Sie hier sehen und nachkochen können.

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Kaviar-Rezepte

Kaviar bzw. Fischrogen gilt in Japan nicht so sehr als Reiche-Leute-Essen wie in Deutschland, sondern findet sich sogar in den Fertig-Bentōs aus dem Konbini. Es gibt allerdings große Qualitätsunterschiede. Beliebte Sorten sind beispielsweise Alaska-Seelachsrogen (mentaiko, 明太子 – bzw. dessen gesalzene Variante tarako, 鱈子) und Lachsrogen (ikura, イクラ). Mentaiko und tarako werden auch gern für Pasta nach japanischer Art (wafū-Pasta) verwendet – eine interessante Alternative zu den bekannten italienischen Nudelsoßen.

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Tarako PastaMaritimes Nudelgericht: Tarako PastaDie salzigen Fischrogen harmonieren wunderbar mit dem kräftigen Geschmack der Mayonnaise, sodass sie eine wunderbar cremige Sauce ergeben. D...09.06.2020

Garnelen (ebi, 海老) und Oktopus (tako, 蛸)

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TacoreisOkinawa Taco-ReisJapanische Küche mit mexikanischer Inspiration: Tacoreis stammt aus Okinawa ganz im Süden Japans und hat sich dort durch die Einflüsse der U...30.06.2018

Zu guter Letzt …

Da in Deutschland nicht alle Zutaten verfügbar sind, die in der japanischen Küche verwendet werden, lohnt sich auch einmal ein Besuch eines japanischen Restaurants, um hierzulande eher unbekannte Kreationen mit Fisch und Meeresfrüchten zu kosten. Unsere Liste bietet Ihnen aber eine reichhaltige Auswahl an Rezepten, die Sie leicht zuhause nachkochen können. Vielleicht haben wir Sie ja auch dazu inspiriert, sich selbst ein leckeres Menü zu überlegen. Wir wünschen Ihnen viel Freude beim Experimentieren und vor allem guten Appetit!

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