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Rezepte

Frischer Thunfisch-Salat auf Reis
まぐろサラダ丼

Eins meiner japanischen Lieblingsgerichte (besonders im Sommer) ist Thunfisch-Salat auf Reis. Es ist die japanische Variante des hawaiianischen Reisgerichtes Ahi Poke, zwar ohne Avocado und Ingwer, dafür mit zarten rohen Thunfisch-Scheiben und mit einer klassisch japanischen Würzsauce. Gurke und Wakame-Algen sorgen für eine erfrischende Leichtigkeit. Für Liebhaber scharfer Speisen ist es mit japanischem Wasabi gewürzt, das regt die Verdauung an und ist trotz der heißen Sommertage angenehm schweißtreibend.

Michael Neuber
Michael Neuber

Zubereitungszeit:

30 Minuten

Zutaten:

150 g
roher Thunfisch (Sashimi-Qualität)
1 EL
getrocknete Wakame-Algen
1/4
Gurke
2
Portionen gekochter japanischer Reis (alternativ kalifornischer Reis o. Risotto-Reis)
1 TL
Wasabi (in gut sortierten Asia-Läden und Supermärkten erhältlich, alternativ weißer Meerrettich)

Für die Sauce (Negidare)
4 cm
gehackte Frühlingszwiebel
2 EL
weiße Sesamsaat (am besten leicht gemahlen/gerieben)
etwas
schwarzer Pfeffer
2 EL
Sojasauce
2 EL
Mirin (alternativ Wasser mit etwas Zucker gesüßt)
1 EL
Sesamöl

Zubereitung:

1.

Die getrockneten Wakame-Algen für 20 Minuten in Wasser einlegen. Den Thunfisch in dünne Scheiben und die eingeweichten Wakame-Algen in mundgerechte kleine Stücke schneiden.

2.

Die Gurke (größere Salatgurken erst der Länge nach vierteln) mit einem Nudelholz leicht weichklopfen und in mundgerechte Stücke brechen.

3.

Alle Zutaten für die Frühlingszwiebel-Sauce (negidare) in einer kleinen Schüssel vermischen.

4.

Den gekochten, noch leicht warmen Reis in zwei Schüsseln servieren und die Thunfisch-Scheiben, Gurkenstücke und Wakame-Algen darauf verteilen. Je 2-3 EL Sauce auf den Salat geben und vorsichtig vermischen.

5.

Nach Belieben mit klein geschnittenen Shiso-Blättern und Wasabi garnieren und kalt servieren.

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