Japanische Gerichte mit Kürbis: Herbstliche Rezepte

von Diana Casanova
© Photo AC / ringonome

In der japanischen Küche ist Kürbis ein gängiger Bestandteil vieler Gerichte. Ob gedünstet, gebraten oder frittiert, man kann den "Kabocha", wie er auf Japanisch heißt, vielseitig zubereiten. Hier finden Sie unsere besten Rezepte für die japanische Herbstküche!

In der japanischen Herbstküche darf der Kürbis nicht fehlen. Auf Japanisch kabocha, findet dieser Anwendung in zahlreichen Gerichten, sei es gedünstet, frittiert, gekocht oder gar karamellisiert. Kabocha ist tatsächlich eine eigene Kürbissorte (auch Winterkürbis genannt) mit harter, dunkelgrüner Schale, die man im Übrigen mitessen kann, und tieforangenem Fleisch. Kabocha ist im Vergleich zu anderen Kürbissorten deutlich süßer und schmeckt leicht mehlig. 

Hierzulande finden wir vor allem den orangeroten Hokkaidō-Kürbis, der seinen Ursprung – wie der Name verrät – auf Japans nördlichster Insel Hokkaidō hat. Diese eher kleine Kürbissorte mit leicht nussigem Aroma harmoniert mit vielen Geschmacksrichtungen und eignet sich sehr gut für Suppen oder auch Salate. 

Als Beilage

Ganz klassisch wird in Japan der Kürbis gedünstet und z.B. als Beilage in Bento-Lunchboxen, Curry-Gerichten oder größeren japanischen Menüs serviert. Wir zeigen Ihnen eine simple Zubereitung, die mit den sanften Aromen von Sojasauce, Zucker und Sake aufgewertet wird. 

Kabocha: Gekochter Kürbis japanische ArtDieser gekochte Kürbis, auf Japanisch Kabocha, eignet sich als Vorspeise oder Beilage. Durch die Zubereitung mit Mirin, Zucker, Sojasauce un...16.12.2016

Miso-Suppe mit Ingwer und GemüseGeballte Gemüsepower: Dank der zahlreichen Einlagen, darunter Kartoffeln und Kürbis, ist diese reichhaltige Miso-Suppe mit Ingwer und Gemüse...21.03.2020

Herbstliche Beilage: Kürbis-EdamameKürbis-Liebhaber werden ihre Freude an dieser Beilage haben, die besonders zu Reisgerichten gut passt! Hijiki und Edamame liefern viel Umami...28.08.2021

Kürbissalat mit japanischem DressingDie perfekte Beilage zu einem winterlichen japanischen Menü: Unser Kürbissalat mit japanischem Dressing überzeugt mit zarten, weichgekochten...07.12.2019

Als Hauptspeise

Vegan und sättigend: Gefüllter KürbisJapanisch gefüllter Kürbis - gesund und lecker. Und das beste: Dieses Rezept ist auch noch super schnell und leicht vorzubereiten. Die ultim...13.02.2018

Kürbis mit karamellisierten Zwiebeln und MisoKurz vor Ende der Kürbissaison lohnt es sich, das leckere Gemüse noch mal auf eine andere Art zu probieren: Miso-Ingwer-Sauce passt einfach...07.04.2018

Herbstliche Neuheit: Gebratener Kürbis mit MisonnaiseSie lieben Kürbis? Dann ist diese fixe Beilage genau das richtige für Sie. Haben Sie schon einmal etwas von "Misonnaise" gehört? Diese Misch...06.11.2021

In aromatischer Dashi-Brühe: Soba-Nudeln mit KürbisSoba-Nudeln isst man in Japan gerne als Einlage in einer herzhaft-süßen Dashi-Brühe, zusammen mit allerlei verschiedenen Toppings. In Stärke...08.02.2020

Als Dessert

Kürbis landet auch in vielen japanischen Süßspeisen. Probieren Sie es doch auch einmal aus!

Herzhaft-süß: Gekochter Kürbis mit Azuki-BohnenDraußen sinken die Temperaturen, die Nächte werden länger und man verbringt die dunklen Abende vor dem warmen Kamin. Wir haben für Sie das p...28.11.2020

Herbstliche Pfannkuchen: Kürbis-DorayakiEine etwas herzhaftere Alternative zu den sich doch eher auf der süßen Seite des Spektrums befindenden klassischen deutschen Pfannkuchen, si...01.12.2018

Share Tweet Email

Stichwörter

ADVERTISEMENT

Diese Woche meist gelesen