Während Japan das Konzept von Brot, oder pan, aus dem Westen importiert hat, hat es mit Brot dasselbe getan, was es so oft und gut mit Ideen von außen getan hat: es an die lokale Kultur angepasst und für den eigenen Konsum weiterentwickelt. Brot-Liebhaber, die ein etwas anderes Geschmackserlebnis suchen, sollten einige dieser einzigartigen Angebote in Japan ausprobieren!
1. Anpan
An oder anko ist eine Art süße Bohnenpaste und eine gängige Komponente in vielen traditionellen japanischen Süßigkeiten, oder wagashi. Brot fand in Japan nicht wirklich ein Publikum, bis Kimura Yasube, Gründer der Kimuraya Sōhonten Bäckerei, versuchte, anko in Brot zu verarbeiten, und so das anpan kreierte. Das war das erste „japanische Brot“, und es ist auch heute noch sehr beliebt!

2. Yakisoba Pan
Während viele süße Brotsorten in Japan zu finden sind, so sind einige auch sehr herzhaft – wie z.B. das yakisoba pan. Das ist wortwörtlich Yakisoba (gebratene Soba-Nudeln) in einem Brötchen und Sie müssen vermutlich aufpassen, dass die Nudeln nicht auf Ihnen selbst landen. Doch der Geschmack ist es wert!

3. Menchi Katsu Pan & Korokke Pan
Yakisoba war nicht das erste japanische Gericht, das man in ein Stück Brot legte, und es ist auch sicher nicht das letzte. Es gibt auch menchi katsu pan (Hackfleisch-Schnitzel-Brot) und korokke pan (Kroketten-Brot), nicht zu vergessen das klassische katsu sando (Schnitzel-Sandwich). Sie schmecken alle wunderbar, und sind wesentlich leichter zu essen als yakisoba pan.

4. Curry Pan
Vereinen Sie vom Westen inspiriertes Brot und indisches Curry und Sie erhalten, ob Sie es glauben oder nicht, etwas Japanisches! Das Curry im Inneren des Brötchens ist tatsächlich japanisches Curry, welches süßer und milder als die indischen oder nepalesischen Varianten ist. Japaner:innen lieben Curry, was natürlicherweise zur Entscheidung führte, es in ein frittiertes Brötchen zu stecken, und so eine neue Geschmackssensation zu kreieren. Das Curry und das frittierte Brötchen passen sehr gut zueinander, sodass Curry Pan seinen Weg in die japanische Brot-Ruhmeshalle gefunden hat.

Dieser Artikel wurde ursprünglich auf Englisch bei All About Japan veröffentlicht und von JAPANDIGEST übersetzt und nachbearbeitet.
Kommentare