Japanisch kochen: Wohlige Rezepte mit Schweinefleisch

von Diana Casanova
Typisch Japanisch: Gebratenes Schweinefleisch in Ingwersauce (Shōgayaki). © Photo AC / チリーズ

Viele leckere Gerichte der japanischen Küche werden mit Schweinefleisch zubereitet. Von Klassikern bis unkoventionellen Ideen - probieren Sie diese japanischen Rezepte mit Schweinefleisch!

Die traditionelle japanische Küche besteht zwar vorwiegend aus Fisch und saisonalem Gemüse, doch schon seit langem hat sich auch Fleisch durchgesetzt. Besonders Schweinefleisch ist in Japan recht günstig und zeichnet sich oft dadurch aus, dass es hauchdünn geschnitten wird – etwas dass es in Deutschland höchsten im japanischen Supermarkt bzw. auf Bestellung beim Metzger gibt. Es hat aber durchaus seine Vorteile, denn so werden etwaige Marinaden noch besser aufgenommen und schmackhafter. Besonders der zarte Schweinebauch wird gut und gerne in der japanische Küche verwendet. von Suppen bis frittiert oder gleich kalt – es gibt eine vielfältige Auswahl!

Suppen und Eintöpfe

Mille-Feuille Nabe: Japanischer HotpotMille-Feuille Nabe ist eine einfache, aber nicht weniger schmackhafte Mahlzeit aus dem Feuertopf (auch als Hot Pot bekannt): Es ist sehr sät...17.12.2016

Bauernsuppe mit SüßkartoffelnDiese schmackhafte Bauernsuppe wärmt von innen nach einem langen Winterspaziergang und macht fit für den Jahreswechsel dank reichlich Gemüse...26.12.2020

Gekocht und gebraten

Knuspriger Schweinebauch mit Kartoffeln in japanischer SauceDieses Rezept für Schweinebauch mit Kartoffeln überzeugt mit saftigem, knusprig gebratenem Fleisch – geschmort zusammen mit Kartoffeln in ei...16.05.2020

Besonders aromatisch: Gekochter Schweinebauch mit RettichUnser gekochter Schweinebauch mit Rettich überzeugt mit einer außergewöhnlichen Vielfalt an Aromen. Während die herzhaft-süße Sauce dem Geri...11.01.2020

Shōgayaki: Gebratenes Schweinefleisch in IngwersauceDer Geschmack von frischem Ingwer passt einfach hervorragend zu knusprig gebratenem Schweinefleisch. Kein Wunder also, dass Shōgayaki zu Jap...26.04.2018

Rezepte mit Schweinehackfleisch

Māpo Tōfu: Scharfe Tōfu-Hackfleisch-SchüsselDieses alte, ursprünglich chinesische und in Japan sehr beliebte Gericht namens Māpo Tōfu (manchmal auch Mābo Tōfu) überzeugt mit einer orde...25.07.2020

Tantanmen ohne Brühe: Chinesische Nudeln mit scharfer SauceDiese ursprünglich chinesische und in Japan populäre Nudel-Spezialität ist besonders bei jüngeren Rāmen-Fans zurzeit sehr angesagt. Im Winte...27.03.2021

Schön Frittiert

Knuspriges Tonkatsu mit süßer Miso-SauceZartes Schweinefilet, frittiert in einer knusprigen Panade: Tonkatsu ist ein Klassiker der modernen japanischen Küche. Servieren Sie dazu ei...30.05.2020

Sandwich Deluxe: Katsu-SandoDieses Sandwich macht richtig satt, da es mit Schnitzel gefüllt ist. Durch das japanische Paniermehl Panko wird die Kruste besonders kross u...17.07.2021

Kalte Küche

Shabu-Salat mit Zitronen-Ingwer-DressingShabu Shabu – diesen Begriff kennt man als geselliges Eintopfgericht. Im Sommer schmeckt das hauchdünn geschnittene, in Brühe gekochte Fleis...12.05.2018

Kalter Shabu-Salat an SesamdressingBei heißen Sommertemperaturen in Japan auf die vielen Brüh-Gerichte, wie Shabu Shabu, zu verzichten, ist ein hartes Stück Arbeit. Mit diesem...05.08.2017

 

Share Tweet Email

Stichwörter

ADVERTISEMENT

Diese Woche meist gelesen