Maguro-don
Maguro-don mit Thunfisch.

Soul Food Donburi: Heißer Reis mit pikanter Auflage

Elisa Röhr

Donburi bedeutet eigentlich Schüssel. Gemeint ist aber frischer, gekochter Reis, der in einer größeren Schüssel serviert und von weiteren Zutaten – wie Fleisch, Gemüse oder Meeresfrüchten – zusammen mit einer Sauce überdeckt wird. Hier kommen die 6 beliebtesten!

Es gibt eine Vielzahl an Donburi-Varianten, die entsprechend ihrer unterschiedlichen Beilagen benannt werden. Angehängt wird jeweils der Wortteil –don für Donburi: Zum Beispiel Karē-don カレー丼 mit Japanischem Curry (Karē カレー) oder Tamago-don 玉子丼 mit Ei (Tamago 玉子).

Ursprünglich gehen Donburi auf die Edo-Zeit zurück, in der besonders Handwerker diese zeitsparenden Gerichte für den kleinen Geldbeutel zu schätzen wussten. Es ist schnell zubereitet und in Japan auch heute eine oft getroffene Wahl zum Mittagessen, vor allem bei Büroangestellten und Studenten.

Oyako-don 親子丼

Oyako-don, das sich als „Eltern-und-Kind-Donburi“ übersetzen lässt, besteht aus zwei wesentlichen Zutaten: Hühnchen und Ei. Dabei wird das Hühnchen in Warishita 割り下 – ein Sud aus Fischbrühe, Sojasauce, Mirin 味りん (japanischer Kochwein), Zucker und Sake – gegart. Anschließend werden verquirle Eier zugefügt und kurz mitgekocht.

OyakodonOyako-don wird gerne mit einer Garnitur aus Frühlingszwiebeln serviert. © Takacchiさん / photo AC

Katsu-don カツ丼

Katsu-don ist dem Oyako-don sehr ähnlich. Es unterscheidet sich durch die wesentliche Zutat: Ton-katsu (paniertes, frittiertes Schweineschnitzel). Zum Ton-katsu und reichlich Zwiebeln, die ebenfalls in Warishita-Brühe gekocht werden, kommen wiederum verquirlte Eier hinzu.

Die Zutaten verschmelzen bei der Zubereitung von Katsu-don. © なたれ君 / photo AC

Kaisen-don 海鮮丼

Die Garnitur bei Kaisen-don besteht aus verschiedenen Sorten rohen Fischs, die auch bei Sushi verarbeitet werden. Die Zusammenstellung hängt von der Region und der Saison ab, doch meistens sind Maguro 鮪 (Thunfisch), Ebi エビ (Garnele), Ikura イクラ (Lachsrogen), Uni 海胆 (Seeigel) oder Kani 蟹 (Krabben) enthalten.

Kaisen-donKaisen-don serviert unter anderem mit Maguro und Ikura. © ハピネスさん / photo AC

Gyū-don 牛丼

Bei Gyū-don, auch Gyū-meshi 牛飯, handelt es sich um eine Schüssel Reis, auf die zusammen mit Zwiebeln gegartes Gyūniku (Rindfleisch) geschichtet wird. Dazu werden das in hauchdünne Scheiben geschnittene Fleisch und die Zwiebeln in einer würzigen Brühe kurz gekocht. Dieses Donburi ist bekannt dafür, eine besonders günstige, sättigende und schnell zubereitete Mahlzeit zu sein. Durch die drei großen Fast-Food-Ketten Yoshinoya, Sukiya und Matsuya bestimmt gerade Gyū-don die innerstädtische Außerhaus-Verpflegung in Japan.

GyudonGyū-don in der klassischen Ausführung, die so auch als Fast-Food erhältlich ist. © jipdesignさん / photo AC

Ten-don 天丼

Tempura, auch Tenpura, umfasst verschiedenartige frittierte Meeresfrüchte wie Ebi, Ika イカ (Tintenfisch) und Unagi 鰻 (Aal) und Gemüsesorten wie Kabocha 南瓜 (Kürbis) oder Nasu 茄子 (Aubergine). Für Ten-don werden diese nach dem Frittieren in eine dicke, sojabasierte Sauce getaucht und auf Reis serviert.

Ten-donTen-don mit frittierten Ebi und Nasu. © my beloved dogsさん / photo AC

Una-don 鰻丼

Für Una-don wird Unagi (Aal) über Holzkohle gegrillt und mit einer dickflüssigen Sauce auf Basis von Sojasauce, Mirin, Zucker und Sake bestrichen.

Una-donUna-don als ein Teil einer größeren Mahlzeit zusammen mit frischem Gemüse © UKPさん / photo AC
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