Es gibt eine Vielzahl an Donburi-Varianten, die entsprechend ihrer unterschiedlichen Beilagen benannt werden. Angehängt wird jeweils der Wortteil -don für Donburi: Zum Beispiel Karēdon mit Japanischem Curry oder Tamagodon mit Ei.
Ursprünglich gehen Donburi auf die Edo-Zeit zurück, in der besonders Handwerker diese zeitsparenden Gerichte für den kleinen Geldbeutel zu schätzen wussten. Es ist schnell zubereitet und in Japan auch heute eine oft getroffene Wahl zum Mittagessen, vor allem bei Büroangestellten und Studenten.
Oyakodon
Oyakodon, das sich als „Eltern-und-Kind-Donburi“ übersetzen lässt, besteht aus zwei wesentlichen Zutaten: Hühnchen und Ei. Dabei wird das Hühnchen in warishita, ein Sud aus Fischbrühe, Sojasauce, Mirin, Zucker und Sake, gegart. Anschließend werden verquirlte Eier zugefügt und kurz zum Stocken gebracht.

Katsudon
Katsudon ist dem Oyakodon sehr ähnlich. Es unterscheidet sich durch die wesentliche Zutat: Tonkatsu (paniertes, frittiertes Schweineschnitzel). Zum Tonkatsu und reichlich Zwiebeln, die ebenfalls in warishita-Brühe gekocht werden, kommen wiederum verquirlte Eier hinzu.

Kaisendon
Die Garnitur bei Kaisendon besteht aus verschiedenen Sorten rohen Fischs, die auch bei Sushi verarbeitet werden. Die Zusammenstellung hängt von der Region und der Saison ab, doch meistens sindThunfisch, Garnelen, Lachsrogen, Seeigel oder Krabben enthalten.

Gyūdon
Bei Gyūdon, auch Gyūmeshi, handelt es sich um eine Schüssel Reis, auf die zusammen mit Zwiebeln gegartes Rindfleisch geschichtet wird. Dazu werden das in hauchdünne Scheiben geschnittene Fleisch und die Zwiebeln in einer würzigen Brühe kurz gekocht. Dieses Donburi ist bekannt dafür, eine besonders günstige, sättigende und schnell zubereitete Mahlzeit zu sein. Durch die drei großen Fast-Food-Ketten Yoshinoya, Sukiya und Matsuya bestimmt gerade Gyūdon die innerstädtische Außerhaus-Verpflegung in Japan.

Tendon
Tempura umfasst verschiedenartige frittierte Meeresfrüchte wie Garnelen, Tintenfisch und Aal und Gemüsesorten wie Kürbis oder Aubergine. Für Tendon werden diese nach dem Frittieren in eine dicke, sojabasierte Sauce getaucht und auf Reis serviert.

Unadon
Für Unadon wird Aal über Holzkohle gegrillt und mit einer dickflüssigen Sauce auf Basis von Sojasauce, Mirin, Zucker und Sake bestrichen.

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