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Katsudon
Rezepte

Donburi-Klassiker: Katsudon mit frischen Kräutern
カツ丼

Katsudon gehört zu den Klassikern der modernen japanischen Küche. Knusprig gebackenes Tonkatsu (japanisches Schnitzel), kombiniert mit cremigem Ei und einer herzhaft-süßen Sauce – dieses Donburi (Reisschüssel mit Topping) ist den Aufwand definitiv wert.

Kerstin Coopmann
Kerstin Coopmann

Zubereitungszeit:

60 Minuten

Zutaten:

2
Schweinefilets (zusammen ca 250-300 g)
Panko
3
Eier
1-2 EL
Mehl
Salz
Pfeffer
2
Zwiebeln
300 ml
Dashi
2 EL
Sake
2 EL
Mirin
2 EL
Sojasauce
1-2 TL
Zucker
Kräuter zum Garnieren (z.B. Mizuna, Komatsuna oder Babyspinat)
2
Portionen gekochter Reis

Zubereitung:

1.

Heizen Sie zuerst den Ofen auf 200 Grad vor.

2.

Anschließend bereiten Sie das Fleisch zu. Es wird zunächst gesalzen und gepfeffert und dann an einer Seite leicht eingeschnitten, damit es sich beim Backen nicht zusammenzieht.

3.

Rösten Sie nun das Panko in einer Pfanne und verquirlen Sie eins der Eier. Wenden Sie das Fleisch in etwas Mehl, dann in Ei und zuletzt in Panko.

4.

Backen Sie die Tonkatsu nun etwa 20 Minuten.

5.

Währenddessen haben Sie Zeit, die Zwiebeln in Streifen zu schneiden. Rühren Sie außerdem Dashi, Sake, Mirin, Sojasauce und Zucker zu einer Sauce zusammen und verquirlen Sie die übrigen Eier. Außerdem können Sie nun die Kräuter grob hacken.

6.

Wenn das Fleisch fertig ist, wird es in Streifen geschnitten und kurz beiseite gestellt.

7.

Kochen Sie in einer Pfanne oder einem Wok die Sauce auf und fügen Sie die Zwiebeln dazu. Lassen Sie das Ganze etwa 5 Minuten bei mittlerer Hitze köcheln.

8.

Geben Sie nun das Fleisch dazu und gießen Sie darüber das Ei. Anschließend wird das Gericht noch kurz mit Deckel gekocht, bis das Ei halb gar ist.

9.

Servieren Sie nun das Ganze auf Reis in einer Schüssel und garnieren Sie es mit den Kräutern.

Dieses Rezept ergibt 2 sättigende Portionen. Dadurch, dass das Tonkatsu anstelle des Frittierens gebacken wird, ersparen Sie sich sowohl Kalorien als auch den unangenehmen Frittiergeruch in der Küche. Mizuna und Komatsuna finden Sie mit etwas Glück im Asia-Laden oder auf gut sortierten Wochenmärkten. Sie lassen sich außerdem sehr gut auf der eigenen Fensterbank anbauen. Babyspinat passt ansonsten aber genauso gut. Guten Appetit!

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