Dieses Rezept vereint die sanfte Süße von Kürbis, die nussige Note der Lotuswurzel und das umami-reiche Aroma der Shiitake-Pilze. Durch die schonende Zubereitung in Kombu-Dashi entfalten sich die Aromen harmonisch, und das Abkühlen sorgt für eine noch intensivere Geschmacksentwicklung. Ein leichtes und veganes Gericht!
Shiitake in einer Schüssel mit 250 ml Wasser für eine halbe Stunde einweichen. Stiel entfernen und die Pilze vierteln. Den Kürbis entkernen und in ca. 3 cm große Stücke schneiden. Lotuswurzel in Scheiben schneiden.
In einem Topf Shiitake, Kürbis und Lotus platzieren. Mirin und Sojasauce dazugeben. Mit dem Einweichwasser der Shiitake (nur den klaren oberen Teil) und Kombu-Dashi aufgießen.
Bei starker Hitze aufkochen lassen. Schaum entfernen. Die Hitze reduzieren und bei sehr geringer Hitze mit Deckel für 20-30 Minuten köcheln lassen. Nun die Erbsen dazu geben. Den Topf vom Herd nehmen und 1-2 Stunden abkühlen lassen.
Vor dem Servieren den Topf nochmal ohne Deckel kurz aufkochen.
Für 2-4 Personen.
Kommentare