Japanische Rezepte: Eingelegtes & Mariniertes

von Diana Casanova
© Photo AC / yoko_y

Eingelegtes Gemüse gehört fest in das Repertoire der japanischen Küche und wird oft zum mehrgängigen Menü als Beilage oder Vorspeise serviert. Der knackige, salzige oder saure Geschmack stellt dabei einen erfrischenden Kontrast zu deftigen Gerichten dar. Probieren Sie es doch selbst einmal aus!

In der japanischen Küche wird eingelegtes Gemüse allgemein als tsukemono bezeichnet. Meistens wird es als Beilage zum Reis oder als Snack zu (alkoholischen) Getränken serviert. Gängige Zutaten zum Einlegen sind dabei Essig, Salz, Sojasauce, Miso, Mirin (süßer Reiswein zum Kochen) und Sake, aber auch andere japanische Würzmittel wie etwa nuka (Reiskleie) kommen zum Einsatz. Je länger das Gemüse – häufig Gurken, Rettich, und Kohl – eingelegt wird, desto intensiver wird der Geschmack. 

Im Folgenden finden Sie unsere besten Rezepte rund um Eingelegtes und Mariniertes!

Klassisches & Traditionelles

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Nukazuke: Traditionell in Nuka eingelegtes GemüseTsukemono, eingelegtes Gemüse, ist in Japan eine beliebte Beilage. Eine traditionelle Variante ist Nukazuke, in Reiskleie fermentiertes Gemü...31.05.2017

Umeboshi aus MirabellenUmeboshi (Salzpflaumen) sind in Japan u. A. als Einlage in der Bentō-Box beliebt. Da man hierzulande keine japanischen Pflaumen bekommt, kan...23.10.2021

Namul 4 SortenDas Namul 4 Sorten ist eine klassische koreanische Vorspeise oder Beilage zum Hauptgericht. Ideal kann man es mit Speisen kombinieren, welch...17.11.2018

Mit Gurken

Knackige Beilage: In Sojasauce eingelegte GurkenDiese in Japan sehr beliebte Beilage passt toll zu gekochtem oder gebratenem Reis, kommt aber auch als Einlage in der Bentō-Box prima an.09.03.2024

Tsukemono: scharfes Gürkchen und süß-saurer RettichAls Snack oder einfach als Beilage zu Reis: Tsukemono ("Eingelegtes") ist in der japanischen Küche sehr beliebt. Diese beiden Varianten sind...10.03.2018

Gurken-Kimchi im Izakaya-StilKimchi, scharf Eingelegtes, kommt ursprünglich aus Korea. In Japan ist Kimchi mittlerweile aber auch fester Bestandteil vieler Mahlzeiten. Z...31.03.2017

Sunomono: Leichter GurkensalatMit Sunomono als Vorspeise wird sowohl Koch als auch Gast glücklich. Dieser essigbasierte Gurkensalat ist unkompliziert in der Zubereitung u...08.01.2017

Mit Rettich & Kohl

Wandlungsfähige Beilage zu vielen Gerichten: Japanischer KrautsalatSchnell und sehr einfach zubereitet: Das beschreibt den Japanischen Krautsalat am besten. Der Kohl – wie zum Beispiel Chinakohl, Spitzkohl o...18.04.2017

Kiriboshi Daikon: Getrockneter Rettich japanisch angemachtVor allem zum Snacken werden in Japan viele Lebensmittel gerne getrocknet. Etwas weniger gewöhnungsbedürftig als getrockneter Oktopus ist si...09.09.2017

Eingelegter KohlrabiKohlrabi schmeckt nicht nur gekocht hervorragend, sondern auch als knackige Rohkost. Unser japanisch-mediterran angehauchtes Dressing verlei...14.11.2020

Takuan – Eingelegter RettichTakuan passt wunderbar zu allen Reisgerichten und wird auch gern als Einlage für Sushi-Rollen (Oshinkomaki) verwendet. Für die Zubereitung m...06.03.2021

Herbstliche Beilage: Eingelegter Daikon-RettichTsukemono (Eingelegtes) ist ein fester Bestandteil der japanischen Küche und sehr praktisch, weil man es vorbereiten und bei Bedarf als Beil...29.10.2022

Harihari-zuke: Eingelegter getrockneter RettichEingelegtes ist ein fester Bestandteil der japanischen Küche. Besonders frischer eingelegter Rettich wird gerne als Beilage serviert. Aber a...16.11.2023

Mariniertes & Fruchtiges

In Sojasauce marinierte EierBesonders als Beilage zu Reisgerichten oder Salat passen sie gut - aber wer hat die gefärbten Eier noch nicht mit einer Schüssel Ramen genos...18.02.2018

Saftige Beilage: Marinierte Cocktailtomaten mit GurkeEingelegtes Gemüse ist eine beliebte Beilage zu japanischen Gerichten. Dabei kann auch auf ganz bodenständige Zutaten zurückgegriffen werden...05.08.2023

Herbstlich-fruchtige Beilage: Kaki-NamasuDie Kaki-Frucht zählt zu den beliebten Früchten der Herbstsaison in Japan. Zusammen mit Rettich und Kombu-Alge in Yuzu und Reisessig eingele...12.12.2020

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