Tako-Meshi ist nicht einfach nur eine Schale Reis, sondern mit allerlei Köstlichkeiten angereichert - die Hauptzutat ist der namensgebende Oktopus (auf Japanisch "tako") und dazu kommen saftige, frittierte Tōfu-Streifen sowie frischer Ingwer und Schnittlauch. Dieses Gericht wird auch gern abends im Izakaya genossen.
Reis waschen und für 15 Minuten stehen lassen. Oktopus in 1-2 cm kleine Stücke schneiden. Abura-Age in 2 cm lange Streifen schneiden. Ingwer sehr fein schneiden. Schnittlauch in Röllchen schneiden.
Reis mit Dashi, Abura-Age, Oktopus, Sake, Sojasauce und Ingwer bei mittlerer Stufe für 10 Minuten mit stets geschlossenem Deckel kochen. Vom Herd nehmen und weitere 10 Minuten mit Deckel stehen lassen.
Mit Sesam und Schnittlauch warm servieren.
Für 2-4 Portionen.
*Abura-Age sind dünne, frittierte Tōfuscheiben, nicht zu verwechseln mit Atsu-Age, ebenfalls frittierter Tōfu, der aber in dicken Blöcken daherkommt.
Kommentare