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Rezepte

Takikomi Gohan: Reisschüssel mit Lachs und Pilzen
炊き込みご飯

Takikomi Gohan ist ein echter Klassiker der japanischen Herbstküche! Diese Schale voll Reis mit saftigen Pilzen und Tōfu sowie zartem Lachfilet macht richtig satt und gibt Power für die kalte Jahreszeit. Dieses Gericht kann auch wunderbar im Reiskocher zubereitet werden!

Yoko Rendel
Yoko Rendel

Zubereitungszeit:

70 Minuten

Zutaten:

450 g
Rundkornreis (z. B. Sushi-Reis)
600 ml
Wasser
100 g
Lachsfilet
15 g
getrocknete Steinpilze
100 g
frische Austernpilze (alternativ andere Pilzsorten wie Shiitake)
10 g
Aburaage (frittierte Tōfu-Taschen; in gut sortierten Asia-Märkten erhältlich)
3 EL
Sojasauce
2 EL
Sake
½ TL
Salz
Schnittlauchröllchen zum Garnieren

Zubereitung:

1.

Steinpilze für 20 Minuten in Wasser einweichen.

2.

Währenddessen den Reis mehrmals waschen und absieben, bis das Wasser klar bleibt. Dann für 30 Minuten in Wasser quellen lassen. Austernpilze mit einem Pinsel sorgfältig abputzen. Aburaage in dünne Streifen schneiden.

3.

Alle Zutaten zum Reis legen und mit 600 ml Wasser (das Einweichwasser der Steinpilze kann z. B. verwendet werden) in einem Topf erst aufkochen lassen, dann die Hitze reduzieren und zugedeckt weitere 20 Minuten köcheln lassen.

4.

Den Herd anschließend ausschalten und 15 Minuten stehen lassen. Den Topf dabei zugedeckt lassen.

5.

Die Reismischung mit einem Reis- oder Holzlöffel auflockern, das Lachsfilet dabei zerteilen.

6.

Mit Schnittlauchröllchen garnieren und heiß servieren.

Für vier Portionen.


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