Japan Travel Photographers Association: Die Salz-Lachse der Stadt Murakami

Unter dem Vordach zum Trocknen aufgehängte, mit Salz behandelte Lachse in der Stadt Murakami. © Akira Otaka / JTPA

In der Stadt Murakami wird eine 1.000-jährige Frischhaltemethode noch heute gepflegt: Shiobiki-zake (mit Salz behandelter und getrockneter Lachs) ist eine Spezialität der Region und die Lachse fallen auch optisch ins Auge. Die JTPA hat ihre Eindrücke beim Stadtbesuch in Bildern festgehalten.

Die Stadt Murakami in der Präfektur Niigata ist besonders bekannt für ihren Lachs, der mit Salz behandelt und lange getrocknet wird, um die Haltbarkeit zu verlängern, eine Methode, die schon seit 1.000 Jahren angewandt wird. Auf Japanisch ist dieser Lachs unter dem Namen shiobiki-zake bekannt. Das Klima und die geographische Beschaffenheit der Region haben diese Spezialität hervorgebracht.

Alteingesessenes Restaurant in Murakami, das shiobiki-zake anbietet. © Akira Otaka / JTPA

Dafür werden die Lachse mit grobkörnigem Natursalz behandelt und an Dachvorsprüngen und Deckenbalken zum Trocknen aufgehängt, sodass sie lange reifen können und sich der Geschmack verdichtet. Daher unterscheidet sich shiobiki-zake geschmacklich auch von anderen Lachszubereitungen wie aramaki-zake (gesalzener Lachs) oder shio-zake (in Salz eingelegter Lachs). Die mächtigen Lachse, die vielerorts von Decken und Dachbalken baumeln, sind in Murakami bereits Teil des Stadtbildes geworden.

Der Lachs wird an Holzbalken zum Trocknen aufgehängt. © Akira Otaka / JTPA
Auch im an das Wohnzimmer angrenzenden Raum hängen Lachse von der Decke. © Akira Otaka / JTPA

Im verschneiten Murakami sind die von den Dachvorsprüngen hängenden Lachse schon so mit den Fassaden verschmolzen, dass sie kaum auffallen:

Murakami im Schnee. © Akira Otaka / JTPA

Erfahren Sie hier mehr über Murakami und dessen regionale Esskultur!

Die Stadt des Lachses – Ein Tag in MurakamiDie kleine Stadt Murakami in der Präfektur Niigata ist berühmt für viele Sachen, allen voran: Lachs. Direkt gefangen aus dem angrenzenden Fl...06.01.2022

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