Lebensmittelallergie in Japan: Diese Wörter müssen Sie kennen!
Die Kennzeichnung von allergenen Stoffen wird in Japan und Deutschland sehr unterschiedlich gehandhabt. Drucken Sie diese Liste aus und markieren Sie wichtige Allergene. So können Sie beim Bestellen im Restaurant oder beim Lebensmitteleinkauf Ihre Allergie kommunizieren.
Unter diesem Link finden Sie allgemeine Informationen zur Kennzeichnung von Allergenen in Japan und Tipps zum sicheren Umgang mit diesen.
Ganz wichtig: Machen Sie verständlich, dass es sich um eine Allergie und nicht um eine Ernährungs-Präferenz handelt! Weisen Sie auf die gesundheitlichen Folgen hin, sollten Sie ein Allergen zu sich nehmen.
26 Stoffe, die in der EU als Allergen gekennzeichnet werden müssen
Name | Lesung | Schriftzeichen |
Weizen | komugi | 小麦 |
Roggen | raimugi | ライ麦 |
Gerste | ōmugi | 大麦 |
Hafer | karasu mugi | からす麦 |
Dinkel | superuto komugi | スペルト小麦 |
Khorasan-Weizen | horāsān komugi | ホラーサーン小麦 |
Krebstiere | kōkaku rui | 甲殻類 |
Ei | tamago | 卵 |
Fisch | sakana | 魚 |
Erdnuss | rakkasei | 落花生 |
pīnattsu | ピーナッツ | |
Sojabohne | daizu | 大豆 |
Milch | nyūseihin | 乳製品 |
Mandel | āmondo | アーモンド |
Haselnuss | hēzel nattsu | ヘーゼルナッツ |
Walnuss | kurumi | くるみ |
Cashew-Nuss | kashyū nattsu | カシューナッツ |
Pekannuss | pīkan nattsu | ピーカンナッツ |
Paranuss | burajiru nattsu | ブラジルナッツ |
Pistazie | pisutachio | ピスタチオ |
Macadamia | makadamia | マカダミア |
Sellerie | serori | セロリ |
Senf | karashi | からし |
Sesam | goma | ごま |
Schwefeldioxid / Sulfite | ryūsan shio | 亜硫酸塩 |
Lupine | rupinasu | ルピナス |
Weichtiere | nantai dōbutsu | 軟体動物 |
7 Stoffe, die in Japan als Allergene gekennzeichnet werden müssen
Name | Lesung | Schriftzeichen |
Ei | tamago | 卵 |
Milch | nyūseihin | 乳製品 |
Weizen | komugi | 小麦 |
Buchweizen | soba | そば |
Erdnuss | rakkasei | 落花生 |
pīnattsu | ピーナッツ | |
Garnele | ebi | えび |
Krebs | kani | かに |
20 Stoffe, deren Kennzeichnung als Allergen in Japan empfohlen sind
Name | Lesung | Schriftzeichen |
Seeohr | awabi | あわび |
Tintenfisch | ika | いか |
Lachsrogen | ikura | いくら |
Orange | orenji | オレンジ |
Kiwi | kiui frūtsu | キウイフルーツ |
Rindfleisch | gyū niku | 牛肉 |
Walnuss | kurumi | くるみ |
Lachs | sake | さけ |
shake | しゃけ | |
Makrele | saba | さば |
Sojabohne | daizu | 大豆 |
Hühnerfleisch | tori niku | 鶏肉 |
Schweinefleisch | buta niku | 豚肉 |
Matsutake-Pilz | matsutake | まつたけ |
Pfirsich | momo | もも |
Jamswurzel | yamaimo | やまいも |
Apfel | ringo | りんご |
Gelatine | zerachin | ゼラチン |
Banane | banana | バナナ |
Sesam | goma | ごま |
Cashew-Nuss | kashyū nattsu | カシューナッツ |
Allergie: Wichtige Phrasen
Ich kann kein… essen | …wo taberaremasen. | …を食べられません。 |
Ist… enthalten? | …ga haitte imasuka? | …が入っていますか? |
Ja, es ist enthalten. | Hai, haitte imasu. | はい、入っています。 |
Nein, es ist nicht enthalten. | Iie, haitte imasen. | いいえ、入っていません。 |
Ich bin allergisch auf… | …ni arerugī ga arimasu. | …にアレルギーがあります。 |
Wenn ich… esse, werde ich krank. | …wo tabetara, byōki ni narimasu. | …を食べたら、病気になります。 |
Enthält Spuren von… | …wo fukumu | …を含む |
Besteht aus… | …yurai | …由来 |
Ohne… | …nashi | …なし |