Rezepte

Umeboshi aus Mirabellen

Umeboshi (Salzpflaumen) sind in Japan u. A. als Einlage in der Bentō-Box beliebt. Da man hierzulande keine japanischen Pflaumen bekommt, kann man sie alternativ aus anderen Früchten herstellen, wie beispielsweise Mirabellen oder Wildpflaumen.

von Yoko Rendel

Zubereitungszeit:

15 Minuten

Zutaten:

500 g
Mirabellen (auch möglich: Pflaumen, Zwetschgen, Aprikosen)
75-90 g
(15-18 %) Salz ohne Zusatzstoffe wie Rieselhilfe
2 EL
Wodka oder anderen hochprozentigen Schnaps
2 TL
Zitronensäure (Pulver)

Zubereitung:

1.

Mirabellen genau abwiegen, dann waschen und trocknen. Zusammen mit dem Wodka in einen sauberen Plastikbeutel füllen und diesen leicht massieren (tötet Bakterien). Salz abmessen und in den Beutel geben. Salz und Zitronensäure gleichmäßig auf den Mirabellen verteilen. Die Luft aus dem Beutel herausdrücken und ihn dann verschließen.

2.

Den Beutel flach auf einen Teller platzieren und mit dem doppelten Gewicht der Mirabellen (in diesem Fall 1 kg) beschweren.

3.

4-7 Tage warten (nach 3 Tagen das Gewicht halbieren), bis die Mirabellen komplett mit Flüssigkeit bedeckt sind. Den kompletten Inhalt des Beutels (mit Salzflüssigkeit) in ein sauberes Glas (KEIN Metall oder Plastik!) umfüllen und auf gutes, sonniges Wetter warten. Die Früchte brauchen zum Trocknen mindestens 3 Tage durchgehend trockenes, sonniges Wetter.

4.

Teller (oder flachen Korb) mit Küchenpapier auslegen und darauf die Mirabellen einzeln platzieren. Die Flüssigkeit aufheben. An einem sonnigen und luftigen Platz für 3-4 Tage trocknen lassen. Über die Nacht ins Haus holen. Wenn die Oberfläche weiße Salzkristalle bildet, ist es ein Zeichen dafür, dass die Früchte fertig getrocknet sind.

5.

Man kann die getrockneten Mirabellen entweder in einem sauberen Glas aufbewahren oder wieder in die Flüssigkeit zurückgeben und konservieren. In Flüssigkeit aufbewahrt werden die Früchte salziger aber weicher in der Konsistenz. Mindestens 3-6 Monate an einem kühlen, dunklen Platz reifen lassen (Keller oder Kühlschrank).

6.

Bei richtigem Salzgehalt und in einem sauberen Gefäß aus Glas oder Keramik verdirbt Umeboshi nie. Die Flüssigkeit kann man separat aufheben und als Würzmittel (z.B. für Salatsauce) verwenden.

Share Tweet Email
ADVERTISEMENT

Kommentare