Rezepte

In aromatischer Dashi-Brühe: Soba-Nudeln mit Kürbis カボチャそば

Soba-Nudeln isst man in Japan gerne als Einlage in einer herzhaft-süßen Dashi-Brühe, zusammen mit allerlei verschiedenen Toppings. In Stärke ausgebackener Hokkaidō-Kürbis passt mit seinem charakteristischen, leicht süßen Geschmack sowie der von außen knusprigen und von innen cremigen Textur perfekt dazu. Eine wunderbare Mahlzeit während der Kürbissaison.

von Yoko Rendel

Zubereitungszeit:

20 Minuten

Zutaten:

200 g
getrocknete Soba-Nudeln (Buchweizennudeln)
100 g
Hokkaidō-Kürbis
2 EL
Maisstärke
1 Bund
Radieschen-Kresse zum Garnieren (optional)
Chiliflpcken zum Garnieren (optional)

Für das Soba-Dashi
500 ml
Wasser
5 g
Kombu-Algen
15 g
Katsuo-Bushi (Bonito-Flocken)
3 EL
Sojasauce
2 TL
Mirin
1 TL
Zucker

Zubereitung:

1.

Soba-Dashi herstellen: Wasser in einen Topf geben und Kombu darin 5 Minuten ziehen lassen. Danach das Kombu-Wasser aufkochen und Kombu herausnehmen. Katsuo-Bushi dazugeben. Durch ein Sieb abgießen und das Dashi-Wasser auffangen. Das Dashi nochmal in einen Topf geben und mit Sojasauce, Mirin und Zucker ½ Minute kochen. Den Herd ausschalten und warm halten.

2.

Kürbis in 5 mm dicke Scheiben schneiden. In Stärke wälzen. In heißem Öl auf jeder Seite 2 Minuten ausbacken.

3.

Soba-Nudeln mit reichlich Wasser 5 Minuten kochen und abgießen.

4.

Nudeln in eine Schüssel geben und das Soba-Dashi darüber gießen. Mit Kürbis servieren und optional mit Radieschen-Kresse und Chiliflocken garnieren.

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