Zum Jahresbeginn isst man in Japan traditionell Ozōni, die japanische Neujahrssuppe. Gebackene Mochistücke, Gemüse und Pilze werden bei diesem Gericht in einer klaren Brühe auf Dashi-Basis serviert. Probieren Sie unsere vegane Version mit Kombu-Dashi, die auch nach Neujahr noch als angenehm wärmende Beilage zu allerlei japanischen Gerichten genossen werden kann.
Mochistücke im auf 180 Grad vorgeheizten Ofen (Ober-/Unterhitze) auf oberer Schiene für 5 Minuten backen. Den Ofen ausschalten, aber erst öffnen, wenn die Mochi aufgegangen sind (nach ca. 2 Minuten).
Karotte in Scheiben schneiden, eventuell in Blumen-Form ausstechen. Shiitake-Pilze mit kreuzförmigen Einschnitten dekorieren (vgl. Foto). In einem Topf Dashi mit Pak Choi, Shiitake und Karottenscheiben 5 Minuten kochen.
Das Gemüse und die Mochistücke in einer Schale platzieren, dann mit Dashi vorsichtig übergießen. Mit in Streifen geschnittener Yuzuschale dekorieren.