Miso ist probiotisch und sehr gesund. Miso-Suppe isst man jeden Tag in Japan! Der Satz „Würdest Du Miso-Suppe für mich kochen?“ ist gleichbedeutend mit einem Heiratsantrag :) Es gibt Instant-Dashi auf dem Markt, aber selbst gemacht schmeckt es viel besser und kommt ohne chemische Zutaten aus. Für die vegane Variante des Dashi benutzt man nur die Kombu-Alge. Rezept für zwei Portionen.
Kombu, Niboshi und Katsuo-Bushi in kaltem Wasser 30 Minuten stehen lassen.
Alles in einem Topf zum Kochen bringen, dabei nicht rühren (wird sonst bitter!). Den Herd ausschalten und 2 Minuten stehen lassen. Durch ein Sieb gießen und die Flüssigkeit (= Dashi) auffangen.
Dashi und Mairüben in einen Topf geben und kochen. Erst wenn die Mairüben durchgegart sind, die Misopaste in der Suppe auflösen und die Rübenblätter dazugeben. Sofort in kleinen Schalen servieren.