Rezepte

Kushi-age – Frittiertes am Spieß 串揚げ

Diesmal stellen wir Ihnen ein in Japan beliebtes Street Food vor, das sich aber auch zuhause leicht zubereiten lässt: Kushi-age heißen diese leckeren Fleisch- und Gemüsespieße mit knuspriger Panade. Seien Sie selbst kreativ und verwenden Sie Ihr Lieblingsgemüse und -fleisch! Die einfache, aber perfekt zum japanischen Flair passende Sauce rundet den Geschmack ab. Kushi-age eignen sich auch wunderbar für das heimische Grillfest mit Familie und Freunden.

von Yoko Rendel

Zubereitungszeit:

40 Minuten

Zutaten:

1 Tasse
Panko (Japanische Semmelbrösel)
80 g
Weizenmehl
1
Ei
1 Tasse
Wasser
200 g
Schweinefilet
½
Zwiebel
4-5
Shiitake-Pilze
30 g
Zucchini
¼
Urkohl (alternativ: Spitzkohl)
¼
Zitrone
2 EL
Mayonnaise
Salz und Pfeffer
Öl zum Frittieren

Für die Sauce
1 EL
Sojasauce
2 EL
Worcestersauce
2 EL
Ketchup

Sonstiges
8-12
Bambusspieße

Zubereitung:

1.

Panko durch ein Sieb geben, damit es feiner wird. Urkohl als Beilage in Streifen oder Stücke schneiden. Schweinefilet in 2 cm dicke Stücke schneiden und mit einem scharfen Messer einritzen. Salzen und pfeffern.

2.

Shiitake vom Stiel befreien und halbieren (oder vierteln, wenn sie groß sind). Zucchini in dicke Scheiben, Zwiebel in große Stücke schneiden. Immer daran denken, dass die Stücke groß genug sind (aber nicht zu groß), damit man sie aufspießen kann.

3.

Fleisch, Gemüse und Pilze nach Sorten getrennt aufspießen (1-2 Stücke pro Spieß).

4.

In einer Schüssel Ei, Mehl und Wasser mit einer Gabel gut vermengen. Das Frittieröl vorbereiten.

5.

Die Spieße erst in die Ei-Mehl-Wasser-Mischung tauchen, und dann in den Bröseln wenden.

6.

Bei 170 Grad erst die Gemüsespieße für 1-2 Minuten, danach die Fleischspieße für 4-5 Minuten frittieren.

7.

Für die Sauce alle Zutaten mischen. Wenn die Sauce zu dick ist, kann man sie mit etwas Wasser verdünnen.

8.

Geschnittenen Kohl mit Mayonnaise, Zitronenspalten und der dunklen Sauce heiß servieren.

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