Rezepte

Winterliche Miso-Suppe mit Süßkartoffeln und Shiitake

Diese winterliche Miso-Suppe mit Sardinen, Süßkartoffel, Shiitake-Pilzen und Tōfu sorgt garantiert für ein wohlig-warmes Gefühl im Bauch. Den besonderen Pfiff bekommt sie durch Age-Dama, das sind bei der Tempura-Zubereitung anfallende Teilchen aus frittiertem Teig.

von Yoko Rendel

Zubereitungszeit:

40 Minuten

Zutaten:

4
Niboshi (getrocknete Sardinen)
800 ml
Dashi-Brühe
3
getrocknete Shiitake-Pilze
200 g
Süßkartoffel
200 g
geräucherter Tōfu
3 EL
Miso-Paste
3 EL
Age-Dama (frittierter Tempura-Teig), alternativ: Abura-Age (frittierte Tōfu-Taschen)
1 TL
Schnittlauch

Zubereitung:

1.

Shiitake in 200 ml Wasser für 20 Minuten einweichen. Anschließend Niboshi für 30 Sekunden in einem Topf trocken erwärmen. Einweichwasser der Shiitake und Dashi-Brühe dazugeben.

2.

Süßkartoffeln schälen und in 2-3 cm große Würfel schneiden. Shiitake-Pilze in Streifen schneiden. Den Tōfu ebenfalls in 2-3 cm große Würfel schneiden.

3.

In der Dashi-Brühe Süßkartoffeln, Shiitake-Pilze und Tōfu bei mittlerer Hitze kochen. Wenn die Kartoffelstücke weich sind, die Miso-Paste dazugeben.

4.

Alles für eine Minute kochen lassen und ganz am Schluss Age-Dama und Schnittlauch dazugeben. Heiß servieren.

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