Rezepte

Takoyaki: Oktopusbällchen mit Pfiff たこ焼き

Takoyaki sind DAS japanische Streetfood - die leckeren Oktopusbällchen werden von Jung und Alt geliebt und können nach Belieben gefüllt werden, wenn der Oktopus-Geschmack nicht gefällt. Die Zubereitung ist allerdings nicht ganz unkompliziert, denn man benötigt eine spezielle Takoyaki-Pfanne mit Mulden sowie etwas Übung beim Wenden der Bällchen. Die Pfannen gibt es online oder in gut sortierten japanischen Supermärkten zu kaufen.

von Yoko Rendel

Zubereitungszeit:

60 Minuten

Zutaten:

200 g
Weizenmehl
800 ml
Dashi-Brühe
1
großes Ei (oder zwei kleine Eier)
1 TL
Sojasauce
100 g
Oktopus
30 g
Röstzwiebeln
50 g
Zucchini
1
Frühlingszwiebel
1 EL
eingelegter Ingwer (gari- oder beni-shōga)*
1 EL
Aonori (Algen)
5 g
Katsuobushi (Bonito-Flocken)
50 ml
Takoyaki- oder Okonomiyaki-Soße (Asia-Shop)

Zubereitung:

1.

Oktopus in 1 cm kleine Stücke schneiden (mindestens 1 Stück pro Takoyaki-Kugel). Frühlingszwiebel fein hacken und mit Röstzwiebeln mischen. Zucchini fein reiben. Eingelegten Ingwer fein schneiden.

2.

In einer Schüssel Weizenmehl, Dashi-Brühe, Ei, Sojasauce und Zucchini gut vermengen.

3.

Takoyaki-Pfanne heiß werden lassen. Sehr gut einölen. Die Oktopusstücke gleichmäßig verteilt in die Mulden geben. Teig eingießen und sofort Zwiebel-Mischung und Ingwer darauf verteilen (siehe Foto).

4.

Sobald der Teig anfängt zu stocken, aber nicht zu früh (dauert ca. 8-10 Minuten), mit Hilfe von Essstäbchen oder Zahnstocher den Teig in jeder Mulde regelmäßig wenden. Im Laufe der Zeit werden so Kugeln entstehen.

5.

Nach 15-20 Minuten Backzeit mit Aonori, Katsuobushi und Soße heiß servieren.

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