Rezepte

Lotuswurzel mit Kabeljau

Lotus gehört zu den Wasserlilien und seine Wurzel ist äußerst schmackhaft. Gebraten schmeckt sie besonders zart und knusprig und bildet mit der Kabeljau-Shiitake-Gemüse-Füllung eine harmonische Einheit. Diese edle Speise ist sowohl als Hauptgericht als auch als Partyhäppchen empfehlenswert!

von Yoko Rendel

Zubereitungszeit:

45 Minuten

Zutaten:

120 g
Lotuswurzel ohne Schale
1
Kabeljau-Filet (ca. 100 g)
1
mittelgroßen Shiitake-Pilz, getrocknet
2
Scheiben einer Karotte
10 cm
Frühlingszwiebel-Grün
2 EL
Stärke
2 EL
Sake
2 EL
Ponzu (Würzsauce auf Zitrusbasis)
Etwas Shichimi-Tōgarashi (japanische Chili-Mischung)

Zubereitung:

1.

Die Lotuswurzel in 12 ca. 5 mm dünne Scheiben schneiden und sofort in Wasser einlegen.

2.

Shiitake-Pilz für 15 Minuten in lauwarmem Wasser einweichen. Den Stiel entfernen.

3.

Shiitake-Pilz, Karotten und Frühlingszwiebel klein hacken.

4.

Kabeljau in einem Mixer pürieren. Mit 1 EL Stärke und Gemüse sorgfältig vermischen.

5.

Lotuswurzel-Scheiben auf einem Stück Küchenpapier abtrocknen. Mit Stärke bestreuen.

6.

Kabeljau-Gemüse-Mischung auf 6 Lotuswurzel-Scheiben verteilen und jeweils mit einer weiteren Scheibe bedecken.

7.

Öl in eine heiße Pfanne geben und die Lotuswurzel-Päckchen darin beidseitig anbraten (1 Minute pro Seite). Sake dazugeben und mit Deckel für 5 Minuten bei kleiner Hitze schmoren.

8.

Mit Ponzu betreufeln und mit Shichimi-Tōgarashi servieren.

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