Rezepte

Mushi-Pan mit Süßkartoffeln 蒸しパン

Mushi-pan sind in Tassen gedämpfte Küchlein, die bei uns mit Süßkartoffeln zubereitet und mit schwarzem Sesam bestreut serviert werden. Diese unkomplizierte Süßspeise kommt ganz ohne Ofen aus und wenn eine größere Zahl Gäste kommt, wird die Menge einfach erhöht.

von Yoko Rendel

Zubereitungszeit:

30 Minuten

Zutaten:

100 g
Süßkartoffel
50 g
Zucker
1
Prise Salz
1
Ei (Größe M)
2 EL
Öl (z. B. Rapsöl)
40 g
Joghurt
80 g
Instantmehl (alternativ Weizenmehl)
1 TL
Backpulver
1
Prise schwarze Sesamsaat
Dämpfeinsatz für den Kochtopf

Zubereitung:

1.

Süßkartoffel schälen, in kleine Würfel schneiden und 2 Minuten vorkochen. Anschließend abtropfen lassen und beiseite stellen.

2.

Zucker, Salz, Ei, Öl und Joghurt mit einem Schneebesen gut mischen. Instantmehl und Backpulver dazugeben, zu einem glatten Teig verrühren. Wird Weizenmehl verwendet, vorher sieben, damit sich keine Klumpen bilden. Anschließend vorgekochte Süßkartoffel vorsichtig unterheben.

3.

Zwei hitzefeste Tassen (je 200 ml) einölen. Zu 80 % mit Teig füllen und mit Sesam bestreuen. Einen großen Topf 3 cm hoch mit kochendem Wasser füllen. Dämpfeinsatz hineinsetzen und die Tassen darauf stellen.

4.

Bei mittlerer bis starker Hitze zugedeckt 15-18 Minuten dämpfen. Ggf. mit einem Messer oder Holzstäbchen eine Garprobe machen.

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