Kōya-Dōfu (nach dem Berg Kōya in der Präfektur Wakayama benannt) wird in der japanischen Küche gern für einfache Hausmannskost verwendet. Zusammen mit Rührei ergibt sich ein schmackhaftes Gericht, das in Japan unter dem Namen "Kōya-Dōfu no...
Gebratene Teigtaschen (Gyōza) mit Hackfleischfüllung sind ein beliebter Begleiter zur Rāmen-Nudelsuppe, passen aber auch sehr gut zu gekochtem Reis und schmecken sowohl Kindern als auch Erwachsenen. Dieses Rezept ergibt 15-20 Stück.
Klassischer japanischer Curry-Reis ist ein Rezept, vom dem die ganze Familie satt wird und das auch bei Kindern sehr gut ankommt. Die Dashi-Brühe sorgt für viel Umami, und Knoblauch, Ingwer und Zwiebeln geben ordentlich zusätzliche Würze. G...
Eingelegtes Gemüse gehört fest in das Repertoire der japanischen Küche und wird oft zum mehrgängigen Menü als Beilage oder Vorspeise serviert. Der knackige, salzige oder saure Geschmack stellt dabei einen erfrischenden Kontrast zu deftigen...
Diese in Japan sehr beliebte Beilage passt toll zu gekochtem oder gebratenem Reis, kommt aber auch als Einlage in der Bentō-Box prima an.
Shinoda-Maki sind gefüllte Tōfu-Rollen, bei denen in vorfrittierten Tōfu-Taschen namens Aburaage Gemüse, Fleisch und andere beliebige Zutaten eingerollt und dann gekocht oder gedämpft werden. Der Legende zufolge lebte im Shinoda-Wald nahe Ō...
Diese winterliche Miso-Suppe mit Sardinen, Süßkartoffel, Shiitake-Pilzen und Tōfu sorgt garantiert für ein wohlig-warmes Gefühl im Bauch. Den besonderen Pfiff bekommt sie durch Age-Dama, das sind bei der Tempura-Zubereitung anfallende Teilc...
Nudeln sind ein fester Bestandteil der japanischen Küche - und das in zahlreichen Variationen. International hat sich die deftige Ramen-Nudelsuppe bereits durchgesetzt, aber auch andere Klassiker werden bekannter. Viele davon kann man leich...
Wenn saftige grüne Bohnen auf scharfe Paprika und Bonito-Flocken treffen, entsteht diese wunderbare Beilage, die besonders gut zu gekochtem Reis passt. Ein simples Rezept, das man nach Belieben mit anderen Gemüsesorten ausprobieren kann.
Ebi-Senbei sind knusprige Cracker mit Garnelen-Geschmack, die sich toll als Snack zu grünem Tee, Sake oder Bier eignen. Man braucht nicht viele Zutaten, um sie zu Hause schnell und einfach zuzubereiten und die Gäste damit zu überraschen - o...
Einen leckeren Salat als Vorspeise, Beilage oder als nahrhaftes Mittagessen möchten wir doch alle gerne einmal haben. Mit typisch japanischen Zutaten schmeckt so ein Salat aber gleich viel besser und wertet jedes Menü auf. Dies sind unsere...
Probieren Sie doch statt Erbsensuppe einmal Edamame-Suppe aus! Edamame sind Sojabohnen, die aus den Schoten gewonnen und bei uns als Tiefkühlware erhältlich sind. Sie ähneln unseren Dicken Bohnen und sind sehr nahrhaft. Ein herrliches Rezep...
Daikon-Mochi sind feine, gebratene Medaillons, deren Hauptzutat Rettich ist. Man kann ihnen verschiedene Zutaten beimischen: Wir präsentieren Ihnen heute eine Variante mit Sakura-Ebi (getrockneten Krevetten) und Schnittlauch. Dazu gibt es e...
Suchen Sie noch ein unkompliziertes Rezept für Ihre nächste Party? Unsere Hähnchenflügel in süßsaurer Marinade eignen sich sowohl als Party-Snack als auch als Highlight in der Bentō-Box, da sie heiß oder kalt serviert werden können. Sie las...
Dango sind süße kleine Bällchen, die meist aus Reismehl sind – man kann sie aber auch aus Süßkartoffeln herstellen, denen sie hier ihre frische Farbe zu verdanken haben. Die Zutaten sind nicht schwer zu bekommen und auch die Zubereitung is...
Bei diesem Rezept werden Streifen aus getrocknetem Tintenfisch (Saki-Ika bzw. Surume, ein in Japan beliebter Snack) ganz einfach in einen Teigmantel gehüllt und knusprig frittiert. Schon haben Sie einen leckeren Imbiss zum Knuspern auf der...
Mushi-pan sind in Tassen gedämpfte Küchlein, die bei uns mit Süßkartoffeln zubereitet und mit schwarzem Sesam bestreut serviert werden. Diese unkomplizierte Süßspeise kommt ganz ohne Ofen aus und wenn eine größere Zahl Gäste kommt, wird die...
Datemaki gehört zu den traditionell an Neujahr servierten, glücksbringenden Speisen (osechi ryōri). Es soll einer Schriftrolle ähneln und verheißt Gelehrsamkeit. Osechi ryōri wurde ursprünglich in hübschen Lackschachteln angerichtet, heutzu...
Tonjiru ist eine reichhaltige Alternative zur klassischen Miso-Suppe, die sättigendes Schweinefleisch und buntes Gemüse enthält. Für den herbstlichen Touch geben wir noch Shiitake-Pilze hinzu, während Konjak dem Ganzen eine besondere Note v...
Shirataki ist eine traditionelle japanische Nudelsorte, die aus dem Mehl der Konjakwurzel hergestellt wird. Kimpira besteht aus verschiedenem gegarten Wurzelgemüse, eine sehr beliebte Beilage zum Menü. Beides zusammen ergibt ein herrlich le...
Japanische Gärten in Deutschland: Eine große Übersicht
Man muss nicht nach Japan fliegen, um die Schönheit und Harmonie traditioneller japanischer Gärten zu genießen: In Deutschland gibt es zahlr...
Bentō-Rezepte: Farbenfrohe Sattmacher für unterwegs
Bentō-Boxen, mit allerlei Leckereien gefüllte Lunchboxen für unterwegs, sind ein wichtiger Teil der japanischen Esskultur und werden auch be...
Kirschblüte in deutschen Städten: Die 10 schönsten Hanami-Spots in Deutschland
Hanami in Deutschland? Das geht! Für alle Japan-Fans und Freunde der Kirschblüte, die es dieses Jahr nicht ins Land der aufgehenden Sonne sc...
Süße Rezepte: Japanische Desserts und Süßigkeiten
Sie haben Heißhunger auf was Süßes und lieben Japan? Dann haben wir die perfekte Übersicht an leckeren Süßigkeiten und Desserts für Sie! Koc...
Pocky, Mochi, Matcha Kit Kats - entzückende und köstliche japanische Snacks sind zu einer weltweiten Sensation geworden! Diese alltäglichen...
Tōkyō ist mehr als eine große, pulsierende Metropole: Sie ist auch idealer Ausgangsort für unzählige Tagesausflüge in die atemberaubende Nat...
Ungenutztes Potenzial oder verschwendete Ressourcen – diese scheinbar ungreifbaren Konzepte lassen sich durch das japanische Wort „mottainai...
Kōya-Dōfu (nach dem Berg Kōya in der Präfektur Wakayama benannt) wird in der japanischen Küche gern für einfache Hausmannskost verwendet. Zu...
Lesen Sie hier, wie Sie Teil unseres Teams werden!